俞佩芬:以强烈的责任感和使命感为浦江发展作出更大贡献

2019-12-09 11:13 来源: 作者: 陈淇耀

  为贯彻落实中共中央、国务院关于建立国土空间规划体系的决策部署,响应浙江省关于开展国土空间总体规划编制的工作安排,12月6日,我县召开国土空间总体规划编制工作动员会。县委副书记、县长俞佩芬强调,做好国土空间总体规划编制工作意义重大,直接影响着我县未来一段时间的长远发展,各部门(单位)要以强烈的责任感和使命感严格履职、密切合作,全力以赴完成此次规划编制任务,为浦江发展做出更大的贡献。

  县委常委、常务副县长韦钟铺主持会议并部署国土空间总体规划编制工作。

  会上,浙江大学新农村发展研究院常务副院长、教授、博士生导师、浙江省政协常委、浙江省土地学会副理事长王珂介绍国土空间规划相关背景,浙江省城乡规划设计研究院副总规划师丁元介绍我县国土空间总体规划主要内容。

  俞佩芬指出,国土空间规划是新时代新理念下全新的空间治理工具,是天人合一的生态文明建设需要,是生态文明体制改革的重要内容之一。习近平总书记强调,“规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。”大家要深刻地认识到,过去传统的城乡规划侧重于发展,土地规划侧重于保护,发展规划侧重于宏观发展政策的调控,而国土空间规划是城市空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,是各类开发、保护、建设活动的基本依据,意义十分重大。

  俞佩芬强调,全县上下要统一思想,提高认识,深刻领会国土空间规划编制工作的重要意义。我县以往各类规划存在着类型过多、内容冲突,用地散乱、不够科学,刚性不足、弹性未留,粗放浪费、效益低下等问题,开展国土空间总体规划编制,建立国土空间规划体系,将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划,实现多规合一,强化国土空间规划对各专项规划的指导约束作用,是党中央、国务院作出的重大部署,也为我们解决上述问题提供了难得的机遇。各部门(单位)要切实提高政治站位,凝聚思想共识,提升规划层次,坚持高起点谋划、高效能推进、高质量编制,真正将战略性、科学性、协调性、操作性要求落到实处,确保本次编制的国土空间总体规划经得起人民和历史的检验。

  要因地制宜,多规合一,科学推进国土空间规划编制工作。准确把握上级最新要求,科学谋划国土空间规划编制的相关任务和工作要求,各部门(单位)要强化学习,掌握业务基本知识,更好地把工作谋划体现到空间规划中去。要全面摸清家底、夯实工作基础,坚持问题导向,正确处理好当前与长远的关系、整体与局部的关系、发展与保护的关系、投入与产出的关系、刚性与弹性的关系。要倡导生态优先,强调绿色发展,准确把握习近平新时代生态文明建设思想的核心价值,以资源环境承载力和生态环境容量为前提,严格保护生态环境,优化生态安全屏障体系。要深化区域协作,推动同城发展,找准浦江发展定位,做好“浦杭融合”“浦义融合”文章。要坚持以人为本,推进提质增效,有效提升人民群众获得感和幸福感。要紧扣多规合一,确保层级传导,实现城乡国土空间总体规划管理全县域覆盖、全要素管控,形成全域“一张底图”“一个平台”。

  要强化融合,统筹推进,确保国土空间规划编制工作顺利完成。国土空间总体规划编制涉及到我县每一寸土地,各有关部门(单位)要带着责任心和使命感认真履行职责,高质量完成各自承担的课题和任务,全力以赴、密切配合,确保新一轮国土空间总体规划编制工作有力有序推进。要加强此次国土空间总体规划编制的物力、人力、财力等各类资源的支撑保障,严把时间节点,建立工作体系,统筹好规划编制的责任分工、时序要求、进度控制,做到一级抓一级,层层抓落实。