全省人大环资工作座谈会在浦召开

2019-12-09 11:13 来源: 作者: 王锦

  12月6日上午,全省人大环资工作座谈会在我县召开。会议深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实全国人大立法会议和省委人大工作会议工作部署,总结交流2019年省、市人大环境与资源保护工作情况,听取各市人大对省人大环资委工作的意见建议,共同探讨新一年工作思路和举措。

  省人大常委会副主任李学忠,省人大环资委组成人员,各市人大常委会分管领导及环资(工)委负责人,金华市各县(市、区)人大常委会分管领导及环资(工)委负责人,县领导俞佩芬、虞振贤、朱晓飞等出席并参加会议。

  会上,省人大常委会委员、环资委主任委员施利民通报了2019年省人大环资工作情况及2020年工作初步安排。各市人大围绕2019年环资工作情况和2020年工作计划进行交流发言。

  李学忠指出,要深入学习贯彻党的十九届四中全会和省委十四届六次全会精神,切实增强省域生态治理现代化水平,在治理体系和治理能力现代化的大格局大视野中,思考人大制度支撑作用,谋划人大履职方向重点,研究人大工作方法举措,展现人大担当作为;要认真落实全国人大立法会议和省委人大工作会议精神,全面加快环境与资源保护的立法工作进度,充分发挥人大在立法工作中的主导作用,提高立法质量和效率,注重加大法律法规实施的监管力度;要紧紧围绕生态文明法治体系和治理能力建设这条主线,谋划好、安排好2020年环境与资源保护工作,确保做到重要领域监督全覆盖,重大问题、重点任务持续深入跟进监督,逐一破解群众反映强烈的热点难点问题,用最严格的制度、最严密的法治保护生态环境。

  县委副书记、县长俞佩芬致辞时表示,全省人大环资工作座谈会在浦江召开,这既是省人大对浦江生态环保工作的信任和认可,更是对浦江今后进一步抓好环保工作的鞭策和激励。我县将认真贯彻本次会议精神,深入践行“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,积极探索绿水青山就是金山银山的有效途径,加快从“美丽”向“繁荣”迈进,全力打造一个全面小康、全域美丽、全民幸福的“水晶之都、诗画浦江”,让浦江老百姓在青山绿水中拥有更多获得感、幸福感。

  据了解,近年来,我县高度重视生态环保工作,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,增强绿水青山就是金山银山的意识,秉持对人民群众负责、对子孙后代负责的态度,以壮士断腕的勇气将治水清污进行到底,自觉推进绿色发展、循环发展、低碳发展,在生态环境治理上取得了成效。如今的浦江,人民群众的文明素养日益提升、生活习惯更加健康,垃圾分类成为百姓的自觉行动,实体经济也迎来了一个发展的黄金期,好的因素在积累、稳的势头在巩固、进的速度在加快、升的信心在增强,呈现稳中有进、稳中向好的回暖态势,经济社会发展水平不断提高。这些成绩的取得,得益于省人大的支持鼓励和监督指导,得益于兄弟县市的联动支持和相互帮助。

  12月5日下午,与会人员还先后前往虞宅乡新光村、前吴乡前吴村和县治水馆,分别对我县乡村环境治理后发展情况、污染整治后民宿产业发展情况以及我县治水工作情况进行实地考察。