三红村建农贸市场助“消薄”

2019-12-10 16:55 来源: 作者: 通讯员 童源松

  这几天,岩头镇三红村支书黄鑫波看着已经完工的村农贸市场激动地说:“马上就进入招商了,将为村级集体经济注入新的‘血液’,我们也能更好干事业了。”

  岩头镇以实施扶持项目为抓手,精准施策,探索出盘活资产增效、抱团联合发展、美丽产业撬动、创新经营机制等集体经济消薄方式,以增强造血功能为主攻方向,积极探索村级集体经济发展新途径、扶持新模式、运行新机制,促进村级集体经济持续发展的同时,增强干部干事创业的热情与信心。

  三红村从全县环境卫生十差村跻身为五星级精品村,通过党员干部的努力晋升为五星级基层党组织。环境越来越美了,如何让村里人的口袋富起来、让集体经济多起来成了村干部的心头事。为此,该村提出要跳出“等靠要”的思维怪圈,以项目促发展,以平台促增收,走出一条自我“造血”的新路子。他们根据本村紧邻县经济开发区和中部水晶园区的实际,利用外来人口众多的优势,因地制宜提出了通过建设农贸市场来壮大村级集体经济的发展思路。

  三红村农贸市场建设工程不仅得到了村民的大力支持,而且获得了省级财政项目扶持。现在市场的基础建设已经完成,停车场等配套设施全部到位,即将进入招商阶段。该项目的落地使用预计可为村集体带来每年30万元以上的收入。