郑家坞镇“最多跑一次”跑出新速度

2019-12-10 16:57 来源: 作者: 王锦 通讯员 王潇

  郑家坞镇结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦群众满意和干部队伍素质提升,相继出台镇干部“出诊制”、村支书“清单制”、全体党员“全包制”锤炼党员干部队伍,不断提升服务群众、服务民生、服务发展的能力,以制度的刚性推动“最多跑一次”向“一次不用跑”提速,推进主题教育真正落地见效。

  干部“出诊制”,民意加速跑

  “出诊制”,即“日遍访+二五八”走村入户行动。每天晚上组织值班干部下村巡查,并明确干部每周至少二次,每次至少五户,每户至少八分钟。

  镇干部形象地把走村入户行动称为“出诊”。一名全科干部就像一个流动的问诊台,变坐诊为出诊,使群众足不出户就能享受上门问诊、解疑释惑、排忧解难。云溪村的张彩玲身患尿毒症住院,驻村干部吴小珑在“出诊”过程中,通过张彩玲姐姐了解到其生活困难,主动帮助申请办理临时救助,使张彩玲不用跑一次就得到救助款。

  干部出诊制,打开了民意上行渠道的大门,出诊干部成为民意收集端,并将收集的民意通过四个平台系统,在规定期限内进行核实、办理、答复,实行“一站式”内部转递,在群众“跑”之前给以答复,实现民意加速跑,群众就不用跑一次。

  支书“清单制”,责任加速跑

  每周二,该镇所有村两委集中办公,驻村干部布置工作,支部书记领取任务,两委干部集中讨论,制订本周工作任务清单,按照清单实行每周销号,解决一件销号一件。通过职责项目化、工作条目化,督促每位支部书记负责落实,全面履职。

  11月19日,沈里村两委例会后,支书沈家领带领村两委干部开展村内巡查,发现村民吴某与邻居因葡萄田搭架问题引发了争端。村两委干部进行现场办公,经过两个多小时的晓之以理动之以情,纠纷当场调解完毕。当事双方和在场村民纷纷点赞,称连村办公室都不用去一趟就解决了问题。

  郑家坞镇通过快速部署落实工作任务,形成政策宣传的强大态势,让指导跑在群众咨询之前,让解释跑在群众困惑之前,实现责任加速跑,不让群众跑一次。

  党员“全包制”,服务加速跑

  郑家坞镇依托红色网格化治理运行模式,提出党员“全包制”,全包内容主要包括代跑代办全包、政策宣传全包、民意调查全包。代跑代办全包要求党员对网格内的联系户提供保姆式服务,不让群众跑一次。

  11月20日,杨家村的杨金明心头大石落了地。原来,他符合失地农民条件却一直没有投保,因其身患帕金森综合征,行动不便没法出门办理。联系党员杨荣星主动上门宣传政策,在帮助杨金明填写好申报表、准备好证明材料后,杨荣星就到镇政府办理。杨金明不用跑一次,就把失地农民保险妥妥办了,感激之情溢于言表。

  另一边,亚环锁业王根强的心结也解了。原来厂里有一名至关重要的技术工突然提出辞职,细细一问,原来是老家的孩子无人照料又不能带来浦江上学,只好回家照顾孩子。事情被企业联系党员吴杭军知道后,通过镇主要领导与相关部门沟通协调,帮助解决了孩子的就学难题,也解决了企业的用工难题,让企业安心发展。

  实行党员“全包制”以来,全镇党员帮助村民、企业代办事项50余件。这一模式在全镇范围内正逐步推开,党员的优质服务将成为郑家坞镇更加宜居宜业的“重要法宝”。

  在郑家坞镇的基层治理实践中,党建是引领创新贯穿始终的一根“红线”,主题教育就像是一枚牵引红线的银针,在穿梭引导下,党员干部紧紧团结在一起,形成服务群众、服务民生、服务发展的强大力量。