我县乡村建设开启数字化

2019-12-11 15:43 来源: 作者: 钱益龙 王丽娟

  近日,浙江省农业农村厅确定了一批数字乡村试点示范市县(市、区)和数字农业工厂试点示范主体。其中,我县被确定为数字乡村试点示范县;浦江县靓松家庭农场、浙江圣炫农业科技有限公司被确定为数字农业工厂试点示范主体。

  当下,数字经济正改变着乡村、改变着农民的生产生活方式。我县将在数字乡村体系平台、技术应用、政策制订、制度设计、发展模式等方面积极探索,建立与乡村产业发展、行业管理服务能力、农民生产生活水平相匹配的数字乡村发展模式。实现让农产品通过电商平台“走向”全国;村民向网商银行申请贷款,方便又快捷。

  据悉,我县将开发乡村资源数据仓库,搭建乡村决策分析、惠农综合服务管理服务平台。乡村决策分析平台包括农业产业动态监测、农业生产智慧管理、葡萄全产业链数字化管理等;惠农综合服务以信息进村入户工程为基础,建设覆盖农村生产、经营、管理和服务的农村惠农综合服务平台。