全县“文明家庭”户逾4万凭此金名片贷款20亿

2019-12-11 15:48 来源: 作者: 通讯员 温鸣

  2019年度县级“文明家庭”日前出炉,今年全县新增11076户,为此我县“文明家庭”户突破了4万户。

  县级“文明家庭”自2016年开始评选,由县文明办、县妇联联合举办,经村(社区)、乡镇(街道)审核推荐,县文明办、县妇联抽查复核而得出结果。

  现在,“文明家庭”成为宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神的重要载体,不断引导群众践行社会主义核心价值观,提升精神文明素养,倡导文明新风,构建文明和谐村社区,引领群众向美好生活迈开步伐,以创造文明的小家庭为基点,同心协力共建文明的大家庭。“我很高兴这次又被评为文明家庭,请大家在今后给予监督和帮助,对我批评指正。”家住浦阳街道宣和社区的“文明家庭户”赵宗园满怀欣喜地说。

  遍地开花的“文明家庭”户成了全社会的标杆,他们不仅得到社会的认可,还带来实实在在的优待。为进一步弘扬社会主义核心价值观,鼓励、支持我县群众树立良好家风,争创文明家庭,县文明办、县妇联联合县农商银行推出了“好家风信用贷”专项贷款,将精神文明转化为物质文明。该贷款具有信用放款、手续简便、利率优惠、当天发放、自由还款等特点。获评村(社区)、乡镇(街道)、县级的“文明家庭”最高分别可获得20万元、25万元、30万元的信用贷款。

  “好家风信用贷”为那些有贷款需求却没有相应抵押担保的“好人”,送去了“及时雨”,让这些道德先进典型感受到了做好人的好处,“利率更低、手续更便捷”的服务也充分体现了党委政府对“好人”的礼遇关爱。

  目前,全县共发放好“家风信用贷”20.3亿,惠及全县文明家庭17194户。杭坪镇石宅村的“文明家庭”户、水稻种植户石宗光说:“‘好家风信用贷’,方便灵活,利息不高,经常帮我解决手头资金短缺的燃眉之急。”