铸就实体经济新引擎

2019-12-11 15:53 来源: 作者: 金爱丽

  冬天的早晨,薄霜覆地,寒意阵阵。但在经济开发区项宅堂头银店区块的工地上,却是一派热火朝天的繁忙景象。在隆隆的轰鸣声中,各种吊装机械正在紧张作业,巨大的工程车辆来来往往,塔吊挥舞着长臂转来转去,所到之处,一幢幢整齐的厂房迎着曙光日益长高。这里是浙江杭机股份有限公司的迁建项目工程,如今,整个项目的办公楼和宿舍楼的主体建设各已完成3层和6层,钢结构厂房主体吊装已完成30%,共计已完成总工程量的80%。

  明年,杭机股份项目将完成从杭州到浦江的整体搬迁。该项目完成后,预计形成年产近3000台智能磨床产品的能力,年产值超5亿元,年利润超5000万元,将有效带动我县先进制造业的发展,提升相关产业层次,优化产业结构。

  杭机股份的落地开花,是我县全力打赢实体经济“12365”翻身战的一大亮点,是“全域招商”“人人招商”“联动招商”的最好诠释,是聚焦营商环境、聚焦招大引强的有力见证。

  自实体经济“12365”翻身战打响以后,我县树立招商工作一盘棋思想,进一步改进工作方式,聚焦营商环境、聚焦招大引强,以高昂的激情、过硬的作风、务实的举措,不断完善健全工作机制,创新招商引资策略思路,统筹推进全县招商引资工作。通过设立七个招商组,构建乡镇部门之间项目重叠和承载平台资源对接,协调相关部门、乡镇(街道),抽调一批素质好、能力强、懂经济的人员组成全县招商引资专职团队,全面配合,主动参与,优化服务,精准招商。并在乡镇(街道)成立专业招商队,加强思想教育和业务学习,补充新知识,增加新本领,使之成为招商引资的“行家里手”,开创了一条以队伍建设引领转型发展的新路子,形成了全域招商、全员招商的浓厚氛围,

  为进一步扩大浦江的影响力和知名度,以走出去和请进来相结合的方式,利用乡情纽带,让更多人把目光投向浦江、把资源集聚到浦江。并从传统的坐等招商向主动招商出击,通过驻点招商分队、异地浦江商会联络站等大力宣传浦江的优势资源和潜在的区位优势,掀起了“人人体现招商环境,个个都是招商形象”的招商热潮,吸引了更多的人来到浦江,了解浦江,投资浦江。

  同时,在扶持发展本土企业的基础上,聚焦浦商资源,聚焦项目攻坚,紧盯重点招商方向及浦义同城战略合作机遇,有针对性地引进优质好项目。全面加强与外商的“亲清”关系,对在浦发展的外商始终高看一眼,厚爱一分。根据项目线索强化跟踪服务,勤联多访,以诚感人,并不定期进行上门走访,及时帮忙解决其在生产和生活中遇到的困难和问题,增进彼此间的亲和力,极大地增强了外商来浦投资的信心,做到了以情引商、以商引商。在落实23个乡贤大会签约项目过程中,我县对每个项目配了一名联系县领导、一个责任单位及责任人,全程负责协调解决项目推进中遇到的困难问题,全力以赴为招商项目的尽快落地投产做好服务。现在,聚邦(中国)有限公司“年产800万套无缝美体内衣生产线”、江苏长江纸业有限公司“年产400万平方米高档地毯生产线”等项目已经完成落地,香港聚丰集团“浦江生产基地建设项目”即将完成落地,浙江省艺创文旅发展有限公司“浦江万年上山文化村”、浙江广辉建设有限公司“PC构件生产基地”等一批文旅康养和制造业项目正在稳步推进中。这些项目的缤纷落地,将为实体经济“二次创业”带来强大动能,为浦江经济高质量发展打下坚实基础。

  与此同时,面对土地资源“紧缺”与闲置资源“沉睡”的现实矛盾,我县转变思想,打破招商引资土地先行的传统观念,力推“零土地招商”,做到签约项目有地落。按照“用好已建的、清理未用的、盘活闲置的”思路,对全县“搁浅项目”“僵尸企业”进行梳理,摸清“家底”对其进行“施救”。通过“借巢引凤”“腾笼换鸟”,盘活闲置厂房与土地资源,引进了一批现代服务业和制造业项目,推动新兴产业与传统产业共同发展。

  现在,投入近两千万元的上海森大纸业有限公司“年切割6万吨高端包装纸生产线”项目,设备完成采购后就可投入生产。北京新新精艺礼品有限公司“年产1000万件节庆礼品生产线”项目设备已经进场,调试正常后即可开工生产。义乌斯安包装有限公司“年产3000万个高档香水瓶生产线”项目,厂房已经顺利结顶。华为技术有限公司“共建浦江新型智慧城市”等一批项目正在有序推进中。

  十一个月的勠力同心,十一个月的攻坚克难,铸就了浦江实体经济新引擎。如今,39个项目顺利签约浦江,16个项目成功落地,投资总额近200亿元。