电动车整治工作成效显著

2019-12-12 16:50 来源: 作者: 通讯员 杨晓东 周广益

  为有效遏制电动车交通事故多发势头,确保人民群众生命财产安全,县公安局交警大队自11月1日起部署开展电动车专项整治行动,采取超强举措全面加大查控力度,40天内共查处电动车违法行为7500余起,与去年同期同比上升59.5%,涉及电动车亡人数同比下降75%,电动车整治工作取得阶段性成效。

  电动车整治过程中,县公安局交警大队坚持集中整治与日常管理相结合,确定各辖区重点整治路段,合理设置整治教育点,实行网格化、全覆盖管控。屯警路面重点查处电动车闯红灯、逆向行驶、违法载人、占道行驶、不佩戴安全头盔等交通违法行为,发现一起查处一起,形成强大的严管声势。行动开展以来,共查处电动车交通违法行为7539起,其中不佩戴头盔5292起,违法载人1034起,占道行驶847起,逆向行驶189起,闯红灯71起,其他违法行为106起。

  电动车整治工作成效的取得来自于浓厚的氛围。相关部门通过电视、报纸、微信、微博等媒介,利用全县100个农村大喇叭,大力宣传开展电动车整治的目的与意义,引导驾驶人自觉遵守交规,倡导安全文明出行。成立“警保联动”工作宣传队,晚上到农村播放交通事故警示片,宣讲骑乘电动车佩戴头盔的重要性,现场开展答题活动并赠送安全头盔。每周在“浦江网上110、金华交警”等官方微信微博曝光违法驾驶人,起到有力震慑作用,形成严管氛围。活动期间,共发布信息16期,现场接受教育4600余人,曝光120余人次,赠送安全头盔800顶。

  在主动发挥交警自身主力军作用的同时,县公安局交警大队积极动员社会力量参与整治行动,从源头上预防和减少电动车违法及交通事故的发生。结合县文明城市创建活动,每天早晚高峰时段组织志愿者到城区133个点位发放电动车安全出行宣传资料,对驾驶人面对面进行教育引导。依托“两站两员”工作机制,组织农村交通劝导员到事故多发路口劝阻电动车交通违法行为,及时消除路面安全隐患。活动开展以来,共参与劝导2万余人次,发放宣传资料7500余份,消除各类隐患520余起。