县领导带着“四个报告”征求人大代表意见

2020-01-09 14:55 来源: 作者:

  本报综合消息 县十四届人民代表大会第四次会议将在本月中下旬召开。1月7日~8日,县人大常委会组织8个代表小组开展会前活动,就即将提请县十四届人大四次会议审议的县人大常委会、县政府、县人民法院以及县人民检察院工作报告广泛征求县人大代表的意见。

  与会的县人大代表分别集中在浦阳街道、仙华街道、浦南街道、黄宅镇、白马镇、檀溪镇、岩头镇、杭坪镇讨论《浦江县人民代表大会常务委员会工作报告》《浦江县人民政府工作报告》《浦江县人民法院工作报告》《浦江县人民检察院工作报告》的征求意见稿。县领导虞振贤、韦钟铺、黄瑞光、戴忠泉、于文统、朱晓飞、楼向阳、于新宣、虞红梅、陈子华、楼新有及县人民法院院长丁胜、县人民检察院检察长李良才、县政府党组成员陈荣生分别到会听取意见。

  会上,报告起草单位分别介绍了四个报告征求意见稿的起草情况、框架结构和主要内容。代表们一致认为,四个报告征求意见稿目标明确、内容翔实、重点突出,既实事求是地回顾总结了2019年的工作成绩,又对2020年工作进行了全面部署。同时,与会代表们从不同角度、不同层面,结合四个工作报告征求意见稿相关内容和各自工作实际,为进一步完善报告内容积极提出意见和建议。

  张伟强代表认为,要强化社区支撑力度,保障工作正常运行,进一步帮助社区减负增效。他还就“家庭医生”签约服务、“雨污分流”工程建设等提出了针对性的意见和建议。张锦卫代表提出,要做精做美全域旅游,擦亮江南第一家、仙华山旅游“金名片”。他还建议县政府重视中草药产业发展,拓宽农民增收渠道。甘伟东代表提出,环城西路拓宽工程一直是城西居民的迫切愿望,建议县政府尽快制订项目实施方案,切实将道路拓宽项目提上日程。黄达勇代表建议县政府要加强交通安全、高层消防等关注度,县人大常委会要继续强化民生事实项目监督工作,以更实的举措提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。张月环代表认为,中小学生视力问题越来越受到社会关注,要建立健全近视防控体系,细化教室视觉环境优化行动方案,切实加强青少年近视预防控制。黄根生代表建议,政府相关部门要积极发挥职能作用,注重保障民生与脱贫共建等政策的融合,着力减轻农民医疗负担,防止因病致贫、因病返贫,提高农民健康水平。傅利鸯代表建议,县政府要重视外来务工人员随迁子女教育问题,加大公共教育资源供给力度,促进外来务工人员子女在浦江平等入学,帮助企业解决招工难问题。陈龙兴代表建议,县政府要重视西北部山区道路交通的跨越,加快打通西北部山区和周边县市的交通瓶颈,为山区农民增收提供强有力的交通运输保障。郑秋义代表建议,县人民法院要树立公正执行、善意执行、文明执行理念,最大限度地降低执行对企业正常生产经营的影响,为民营经济发展提供强有力的司法服务和保障,积极营造健康稳定的营商环境。吴壮志代表认为,我县农业转型升级迫在眉睫,建议县政府及相关职能部门重视我县葡萄等农产品品质提升工作,积极引导农民树立科学种植观念,培育新型农民,推进农业现代化。其他代表也结合实际,围绕生态环境治理、老旧小区改造、推进“微民生”实事、法治化建设等,提出了针对性的意见和建议。

  虞振贤在会上向与会代表解读了2020年县人大常委会工作思路,并对四个报告征求意见稿发表了意见。他要求代表们认真研究,积极为全县发展建言献策,提出科学的、合理的、可行的意见和建议,使报告更加切实可行,进一步推动我县经济社会发展;积极参加会前视察、调研活动,深入走访选民,真正了解社情民意,认真准备议案和建议意见,共同努力开好这次人代会。

  会上,工作人员还对与会代表就议案建议撰写、工作报告审议等工作进行了培训。