我县全力确保舌尖上的安全

2020-01-21 14:07 来源: 作者: 金爱丽

  春节将至,又到消费旺季。为强化食品安全领域风险排查和隐患治理力度,切实保障百姓群众“舌尖上的安全”,1月19日,县市场监管局在全县范围内开展了“春安行动”食品安全专项执法行动。

  当天一早,县市场监管局8个行动小组分别对“年夜饭”承办单位从业人员的健康证明、索证索票、台账登记制度、食品原料库存管理、食品添加剂使用、餐(饮)具清洗消毒、餐厨废弃物管理以及食品留样制度落实等重点环节进行检查,并查看有无制订食品安全事故处置方案及卫生状况情况,全面排查消除各类食品安全隐患问题。工作人员走进农贸市场和大型商超内,深入检查豆制品、馒头等节令食品生产企业和作坊,开展相关检查,有效维护节日期间的市场秩序,确保食品安全。

  据了解,此次专项执法行动检查食品生产经营单位230余家,药店10余家,发现个别食品经营单位存在散装食品标签不规范、部分产品未明码标价、销售过期食品、餐饮店工作人员无健康证明等问题,立案调查7起,责令整改29家,查封2家。

  又讯(通讯员 张根庆)连日来,县农业农村局组织人员,开展以“确保节前农产品质量安全”为主题的专项整治大行动。

  该局针对春节消费特点,深入开展以重点区域、重点场所和重点品种为主要内容的专项整治,特别是当前蔬菜、草莓等农产品的农药残留超标、禽蛋(肉)与水产品的禁限用兽(渔)药超标、生猪及牛羊肉“瘦肉精”、高毒残留农药、兽药和饲料及饲料添加剂等违禁药物、有毒有害农产品的购买、登记、使用情况进行一次全面、彻底的专项大检查。检查组先后前往县生猪屠宰场、农副产品配送公司、家庭农场、蔬菜基地和水产、蛋鸡、蛋鸭养殖场地现场了解、实地走访,仔细查找存在的问题和安全隐患及薄弱环节,并责令当场整改。

  这次专项检查进一步增强了全县农产品生产、加工企业和广大种植、养殖大户的主体责任意识,有力地打击了有毒、有害农产品领域的违法违规行为,确保全县消费者能够在春节期间购上放心菜、吃上放心肉。