人大代表张心安支持和鼓励企业上市

2020-01-21 14:08 来源: 作者: 王锦

  “一年来,我县聚焦实体经济,大抓营商环境优化,出台了许多好政策,有效促进了民营企业发展。”在县人大代表、浙江丰安齿轮股份有限公司总经理张心安看来,我县正在创造更加优质的营商环境,让企业在这里更有归属感、获得感。

  作为我县企业家的优秀代表,张心安经常思考“如何让企业发展得更好”这一问题。2019年,他走访调研了多个企业及村庄社区,发现我县不乏经营业绩较好的民营企业,但没有上市企业,一些支柱产业和新兴产业也缺少能在行业中拥有话语权的龙头企业、领军企业,这是我县企业发展需要弥补的短板。

  张心安表示,为进一步助力浦江高质量发展,需要积极引导企业对接资本市场,鼓励企业实行股份制改造,推动更多企业发行上市,提高企业直接融资能力,发挥资本市场服务实体经济的功能作用,为企业创新发展提供有力金融支撑。

  “2019年12月底,全国中小企业股份转让系统有限责任公司对《全国中小企业股份转让系统挂牌公司分层管理办法》进行了修订,并更名为《全国中小企业股份转让系统分层管理办法》。《分层管理办法》修订并发布实施后,新三板市场将形成‘基础层—创新层—精选层’的三层市场结构,企业递进式发展路径更加通畅,这也为中小企业直接上市提供了有利条件。”张心安表示,今年两会上,他将建议县政府制订一些鼓励企业升层的政策,组织开展针对性的政策宣传和业务培训,加大指导支持力度,督促一批有条件的企业加快发行上市进程,尽快登陆资本市场,推动实体经济高质量发展。