郑宅镇|春风十里 不如战“疫”有你(一)

2020-02-14 15:16 来源: 作者:

  疾风知劲草,大疫显品格。在全镇上下众志成城应对新型冠状肺炎疫情的背后,有这样一群人勇当使命、挺身而出、逆风而行,他们不计个人得失,不计个人安危,发扬迎难而上、连续作战的优良作风,用自己的“辛苦指数”换取全镇人民的“健康指数”“平安指数”,以守土有责、守土尽责的恪守,与时间赛跑,与疫情搏斗,用初心与使命,诠释着对党和人民的赤诚之心。

  郑可虎:连续十四天路过家门而不入

  麟溪村党支部书记郑可虎事事率先垂范,冲锋在前。东庄“整村隔离”后,他第一时间组织100余名党员、干部,明确职责分工,有力落实排摸、盯牢、宣传、设卡、报告等工作,每天多次巡查卡点,走访村民群众和居家隔离观察对象,宣传上级政策,了解思想动态,组建了村后勤采购组,帮助村民群众解决实际困难,确保隔离区域有序平稳、其他卡点一刻也不松懈。他家虽在镇区,但始终坚守在抗疫一线,连续十四天路过家门而不入。隔离观察对象郑某于凌晨1点半出现身体不适向他求助,他会同驻村干部连夜将其送到镇卫生院初诊,后送到县人民医院复诊,患者无大碍后接回家已是凌晨4点。

  王大源:私家车成流动宣传车

  镇党委、政府作出疫情防控工作部署后,深二村支部书记王大源连夜部署各自然村工作,发动党员、干部在三个自然村进行设卡,值勤人员安排第一时间发布执行。自己冲在第一线,多次到各设卡点检查,有几次都是凌晨2点了也要去看看。为加强对村民群众的宣传引导,在私家车的后备箱放置了音箱,每天23次到各自然村宣传疫情防控有关规定和预防知识。对居家隔离观察对象24小时专人监管到位,每天2小时察看一次。加强对村出租户的管理,对没有租居的出租房贴封条并要求户主签订承诺书,对有租户的出租房,要求双方签订承诺书。加强村内《通行证》的管理,少数村民没要紧的事想借《通行证》外出,打电话时都被他严肃拒绝了。

  周家煌:每晚11点不看卡点睡不踏实

  青山村党支部书记周家煌舍小家为大家,家里的超市年前准备了几十万的年货来不及出售,每天忙碌在疫情防控一线,给卡点提供生活物资、口罩,早上查看卡点值班情况,处理各种事务,接着走访居家隔离观察户的情况,密切关注其动向,并帮其传递各种生活必需品;开车带上音响设备,逐村进行疫情防控宣传;每天巡查村内有无村民聚众聊天、打牌、打麻将等行为,发现苗头及时纠正。坚持每晚11点在卡点完成交接班才休息,他说,每天不把这些工作捋一遍,亲自查看一下,睡不踏实。

  方志奎:出了问题我负责

  广方村有2名与湖北人员接触的居家隔离观察对象以及7名外省返浦人员,村党支部书记方志奎秉持着“提早谋划、提前防控”的原则,每天忙碌在疫情防控一线。他每天早晚通过微信了解相关情况,同责任医生上门量体温、回收废弃口罩,全方位掌握相关人员的具体状况。村里设卡禁止任何外来人员进入后,卡点外两名大人和三个小孩同值守人员僵在了那里。这五名外来务工人员在春运期间早已买好了往返车票,除了村子里早已租好的房屋已无处可去。方志奎了解情况后于心不忍,从关爱新浦江人、打造温暖之村出发,最终还是将他们放行。在检查卡点他第一时间向返乡人员宣传疫情防控相关政策后,面对值勤人员表态:“我会每天和他们沟通,每天三次记录体温,给他们买生活必需品,让他们不出家门一步,出了问题我负责!”

  向所有奋战在疫情防控一线的同志们致敬!