筑牢社区“防火墙” 打赢“两战”显担当

2020-03-25 11:00 来源: 作者: 王锦

  社区是疫情联防联控、群防群控的关键防线。近段时间来,在基层社区,背街小巷,不分白天黑夜,不论风寒雨雪,总能看到基层人大代表辛勤值守、排查宣教,用心用情守护着人民群众的生命安全,推进社会经济的健康发展。

  两手都要硬,两战都要赢。随着返程复工复产到来,县人大常委会委员、月泉社区党总支书记潘宇阳第一时间组织人员对原月泉和新晶都两个水晶园区企业进行彻底排查,上门发通知、签协议,从严管理好园区的168名房东。为了应对突发状况,月泉社区还在辖区范围内设立集中观察点,用于集中隔离没有固定住所和固定联系人的外来人员。

  在积极做好疫情防控的同时,潘宇阳向浦阳街道提出将复工手续办理下放社区的建议得到响应。“就是要让企业少跑路,尽快复工复产。”潘宇阳表示,截至3月18日,月泉社区已批复230余家企业复工,为2258名外来务工人员办理通行证。

  “我们必须竭尽全力保护居民的安全,守护一方平安。”县人大代表、龙峰社区工作顾问张加武如是说。疫情发生时,他毅然投入“疫”线,协同社区工作人员、党员、网格长、网格员、志愿者,对社区开展排查、宣传、防控等工作。湖北、境外返浦人员需排查,他带头下沉入户;防疫知识需要宣传到户,他整合人力迅速做到位;应急防护物资不够,他四处筹措找资源……从腊月二十九至今的一个多月里,他没有休息日,一头扎入社区防疫一线,用脚步丈量社区的每个角落,切切实实把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位。在这位社区“老支书”的帮助下,龙峰社区的整体防疫工作铺排得井井有条,社区秩序和谐稳定,防疫效果十分明显。

  疫情一线践初心,危难之中显担当。县人大代表、南苑社区主任朱金星全身心扑在防疫第一线,忙着排摸、忙着蹲守、忙着处理各项突发事件,一刻也不闲,把“家”稳稳定在社区,把群众牢牢装在心里。县人大代表、文溪社区妇联主任楼慧萍连日工作,拦车辆、测体温、做登记、问情况、作提醒,累得手脚酸疼,眼睛都快眯成了一条线,但她仍然坚守岗位。

  为了当好战“疫”指挥员,县人大代表、西街社区党总支书记周必勇加班加点、任劳任怨,组织社区工作者严防死守,快速织就防控网,同时灵活运用科技手段,让这张网越织越密。周必勇积极对接联防联控单位,运用智慧监控等手段,把居家隔离人员的动态及时反馈到网格员的移动终端,实现社区防控力量的科学调配,有效提升了社区疫情防控水平。

  县人大代表、宣和社区主任甄燕君不仅是“守门员”“疏导员”,还当起“跑腿员”。家住水电新村的一独居老人右脚内侧半月板撕裂,行动不便,一日三餐无着落。甄燕君获知这一情况后,联系上了老人,把老人所需物资送到了她手中,用贴心、细心、暖心陪伴,传递守望相助、共克时艰的信念。事后,老人致电浦阳街道办事处,直道“‘甄’好,真的好。”

  基层人大代表看似平凡普通,却有着不平凡的担当;他们默默无闻,却有着一心为民的情怀;他们无私奉献,凝聚起了打赢“两战”的磅礴力量。