程天云:聚焦发展迎难而上咬定目标奋力攻坚

2020-05-20 14:55 来源: 作者: 黄黎明

  5月19日上午,县委书记程天云主持召开县委常委会第113次会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局会议和中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,以及全省争先创优行动月度工作例会精神,听取我县1~4月经济形势分析和相关重点项目推进情况、各专班工作情况,研究贯彻落实意见和部署下步工作。

  会议指出,当前我县经济下行压力仍然较大,经济形势依然十分严峻。全县各级各部门要切实把思想认识统一到中央、省委和市委对当前的经济形势判断上来,坚持底线思维,保持战略定力,充分预估各种困难,聚焦发展迎难而上,咬定目标奋力攻坚。要全面解读宏观政策调整带来的诸多红利,尽最大努力向上争取用地、用能、资金等各种资源,破解经济发展的要素瓶颈,把统筹推进疫情防控和经济社会发展工作抓得更深更实更好,力争完成二季度当季目标,为实现全年目标奠定坚实基础。

  会议强调,要围绕指标抓攻坚。发展是第一要务,战时状态要有战时举措,各专班要按照省里确定的“一图一表一指数”赛马机制,建立相应工作机制,加强向上对接、向下指导,对每个数据、每项指标进行量化、细化,把相应工作任务进行层层分解、压力层层传导、责任层层落实,冲刺GDP“由负转正”。要聚焦项目抓攻坚。全县上下要树立大项目带动大发展的理念,一方面要眼睛向内,全力以赴推动我县已有的项目早落地、快施工、早入库,全速推进项目进程;另一方面要目光向外,把项目招引放在更在突出的位置,把丰富的资源优势转化为多多益善的项目优势,确保如期甚至超预期完成今年定下的目标任务。要强化服务抓攻坚。围绕打造“全省营商环境最优县”这一目标,每个单位部门、每名党员干部要自觉投身经济主战场,实实在在解决好问题,明明白白传达好政策,认真做好各项服务保障工作,让企业轻装上阵谋发展。要紧盯问题抓攻坚。坚持问题导向,把专班工作推进中的问题作为攻坚突破的首要突破点,找准个性问题、共性问题和深层次问题,对症下药、补齐短板,从制度机制上抓改革、强攻坚,确保问题从全局上、根本上、长远上得到解决。要营造氛围抓攻坚。宣传部门和各专班要密切配合,大力宣传各类稳增长拉投资促消费的政策措施,大力宣传专班工作攻坚进展和成效,大力宣传攻坚过程中涌现出来的先进典型事迹、特色经验做法,掀起人人关注、人人参与、人人支持的宣传热潮,为“攻坚二季度”凝聚更大合力。

  会议要求,各级各部门要紧扣全年目标抓紧行动起来,坚持按季抓、专班干,落实任务清单、责任清单,抓实抓细各项工作。要持续深化企业难题破解现场办公制度和“4+2”驻企联心服务团制度,加快推动稳企惠企政策落地见效,积极化解疫情衍生的社会风险隐患,为全省建设“重要窗口”贡献浦江力量。