虬门村民自发筹资修路

2020-05-21 14:29 来源: 作者: 朱杰超

  连日来,郑宅镇龙源行政村虬门自然村村民自发筹资为留守老人修路,在当地传为美谈。

  “3年前,我骑自行车不小心跌到水塘,摔断两根肋骨。”5月18日下午,85岁的周美丰在村口池塘边说起村民筹资修路的义举,开心地说,这下村里老人出行安全了。

  “短短几天,筹了将近4万元。”在郑宅开店的村民周贤君说,村民们听说为村里留守老人修路,大家热情高涨。

  虬门村地处偏远,全村40多户,150多口人,常住人口40多人,且都是老年人。为方便村里老人出行,这几天,在外经商和工作的村民自发筹资,重修并拓宽村口池塘至村内明堂26米长的道路。

  记者在现场看到,这条道路因年久失修,路面破损严重,临塘路段防护栏缺失,落差不下5米,存在较为严重的安全隐患。路边、水塘边,几个老人正忙着义务清理杂草。村民们告诉记者,这条路上已经有好几个老人摔伤了。

  村民自发筹资修路的义举不仅感动了村里的老人,还感动了郑宅镇建筑公司,该公司表示,虬门村修路集资小组提供所需建筑物料,公司不营利,只收基本工资。

  “筹资修路的村民,一年回不了几次家,却想着村里留守老人的出行安全,这种风尚要大力提倡。”龙源村党支部书记王逢耀说。