市政协来浦考察“一村一委员”工作

2020-05-21 14:30 来源: 作者: 吴盛熠东

  5月20日,金华市政协副主席邱建中一行来浦考察“一村一委员”工作,并召开座谈会。县政协主席郑文红,副主席楼真安,秘书长何明明以及前吴乡主要负责人陪同考察。

  考察组一行来到前吴乡,先后参观了金良昆故居、政协民情联络站、四喜堂和吴莱殿,详细了解前吴乡“一村一委员”工作机制。

  座谈会上,郑文红汇报了我县“一村一委员”工作情况。据了解,自2016年开展“一村一委员”试点以来,我县在实践中积极探索,实施了“一委员一村庄”“一委组一乡镇”的“双结对”机制,搭建平台,实现常做常新;丰富内涵,激发工作活力;强化管理,提高履职成效,使其成为了推进政协委员履职常态化和政协工作向基层延伸的重要抓手,为助推党委政府决策部署在农村落地见效和农村经济社会发展、百姓民生改善,发挥了积极作用。特别是今年以来,县政协依托“双结对”机制拟在郑宅镇、前吴乡、杭坪镇、浦阳街道和开发区设立民情联络站试点,畅通和拓宽反映社情民意的渠道,同时开展丰安微协商活动,将政协“请你来协商”平台向基层延伸。

  听取汇报之后,邱建中与前吴乡民情联络站站长以及联村委员进行了亲切交谈,了解他们一线履职的做法和感受。委员们也结合自身工作实际,分享了工作经验和切身感受。.

  邱建中表示,浦江“一村一委员”工作举措有力,作风扎实,民情联络站工作机制引导委员接地气、查民情、解民困,促进履职活动常态化,是一项富有意义的创新举措,推动了政协工作向基层延伸。他希望,委员在联村履职中,既要宣传好党的方针政策,也要反映好社情民意,架起党委政府与人民群众之间的连心桥;要用委员之所长,解民众之所难,把“一村一委员”工作与党委政府中心工作结合起来,发挥委员专业特长和资源优势,多为群众生活生产提供帮助、解决实际困难;要持续探索好经验好做法,让“一村一委员”工作往深处走、往心里去、往实里去,同时要以“一村一委员”为载体,主动履职尽责,积极建言献策,展示“新时代人民政协的新样子”,让协商民主在履职尽责中焕发生机与活力。