我县真金白银力挺企业渡难关

2020-05-21 14:31 来源: 作者: 朱杰超

  面对疫情冲击,我县迅速推出支持疫情防控保供、企业纾困与复工复产政策措施,真金白银力挺企业渡难关,把“三服务”精准高效落到发展急需处。

  截至目前,全县共新增、转贷企业贷款56.69亿元,平均贷款利率5.24%,较去年同期下降0.71个百分点。我县提前兑现2019年度工业发展扶持资金2.41亿元,涉及企业升级、科技创新、支持外经贸发展等55项企业扶持政策奖励,惠及企业684家。据悉,我县今年的扶持资金总额较去年增长1.7倍,其中工业企业装备奖励同比增长1.5倍,研发投入奖励同比增长1.2倍,是我县工业史上扶持力度最大的一年。

  “金融活水”润泽企业发展

  “受疫情影响,我们许多境外订单被取消或者推迟,对企业的外贸造成了非常大的影响。”浙江爱迪凯科技有限公司董事长张土生说,“百名行长助企业复工复产”调研组为爱迪凯科技带来了许多政策补助,不仅在权限内下调了企业原来的贷款利率,还给企业带来了300万额度内贷款提供50%的补助政策,给企业带来了实打实真金白银的帮助。

  疫情发生后,县人行坚决贯彻县委县政府“两手都要硬,两战都要赢”部署,快速精准用好疫情防控央行专项再贷款。自收到第一批省级重点防疫名单企业以来,县人行第一时间组织相关银行机构开展全覆盖、拉网式对接和支持,并建立金融服务和外汇政策绿色通道,帮助企业缓解资金压力,推进利息减免。目前,已向6家省级重点防疫企业发放央行专项再贷款合计13760万元,中央财政贴息后,企业实际融资成本1.18%,重点防疫企业支持率全市排名首位。1月24日以来,为1781家企业新发放支持复工复产贷款30.54亿元,为491家企业办理延期还款,涉及贷款金额2.79亿元;为1801家企业减免息费1601万元;为42家贷款逾期企业免除纳入征信记录,个人逾期免纳入征信记录679人,涉及贷款金额3.24亿元。3月28日10亿元财政贴息政策出台后,共新增企业贷款3.94亿元,总加权平均年化利率4.64%,其中抵押类4.46%,保证信用类5.61%,相比出台政策前降息效果明显(出台政策前,2020年1月1日~3月27日企业新增贷款加权平均利率为4.84%,其中抵押类4.65%,保证信用类6.75%)。134家“4+2”联心团企业融资总需求5.18亿元,截至4月20日已授信2.81亿元,已放款1.73亿元,通过利率下调为企业节省融资成本87.29万元。

  创新服务解企业“燃眉之急”

  我县建立服务复工复产企业专班制度,由县行政服务中心班子成员、各科室和进驻部门负责人组成工作专班,负责企业、项目开(复)工的政务服务保障工作。保障网上服务,为各类复工复产企业保障“网上办、掌上办、寄递办”,实行“容缺受理”,对涉及防疫用品及重点物资保障的企业,实行快审、快批、快办。设立服务专窗,按照“一件事”办理,由多部门受理变为“一窗受理”,并实行统一交办、督办。提倡预约服务,对疫情防控工作及复工复产企业急需的且确需当面办理的事项,实行电话预约,在固定时间和地点予以办理。开通绿色通道服务,对生产疫情防控所需物资的新上投资建设项目,开辟优先审批、限时办结的绿色通道。延长期限服务,受疫情影响无法办理的事项允许延期办理,对疫情期间逾期未换发、审验等情形,不予行政处罚。帮办代办服务,窗口开通帮办服务电话,提供咨询、导引服务;“网上办”有困难的企业、群众,可向所在地政府、村社网格代办员要求提供代办帮办。开展上门服务,成立服务企业小分队,按需开展上门服务,为项目提供业务咨询、业务辅导、政策宣传等。按需招标服务,应急工程经批准后可以不招标,一般项目适宜暂缓开评标,确需开评标的项目,采用全流程电子化或不见面形式交易。