乡贤回乡打开“致富门”

2020-06-28 10:36 来源: 作者: 通讯员 叶梦婷 蒋磊 檀轩

  檀溪镇虽然地方不大,但乡贤众多,且实力雄厚、反哺意愿强烈。通过实施乡贤回归工程,能为檀溪发展出谋划策、出资出力、牵线搭桥,直接带动产业发展,促进檀溪乡村振兴。

  檀溪镇始终牢记习总书记“五个振兴”的要求,坚持把“人才振兴”放在首要位置,深入挖掘400余人在册乡贤这座富矿,全力实施乡贤回归工程,为乡贤提供最优质的回归环境,让愿意回到乡村、建设家乡的人来得安心,让愿意反哺乡村、回报家乡的人更有信心,为推进乡村振兴战略的实施增加最重要的一股力量。

  如今,檀溪乡贤的正能量蓬勃展现。仅去年至今全镇乡贤回归20余人,带动总投资26亿元的5个大型项目和多个小型项目落户檀溪,以实际行动反哺家乡发展。

  用情怀感召人

  乡贤回归成为家乡建设者

  大部分喝着檀溪溪水、受耕读文化熏陶成长起来的檀溪人,骨子里都有一种浓烈的乡情。檀溪镇通过小城镇综合整治、美丽乡村建设,将村庄作为乡贤回归的一个重要载体,吸引在外乡贤回归家乡投入更深层次的建设。

  通过故土情怀这一抓手,檀溪镇推进镇班子领导结对联系重点乡贤制度,平时保持稳定联系,尤其注重乡贤在春节、国庆节、中秋节等重点节假日回乡时联系走访。通过排摸确定第一批服务对象10名,为重要乡贤的父母双亲建立乡贤眷属档案,并以登门走访、电话联系的方式,为其提供“保姆式”服务。之后将扩大范围,为各村乡贤眷属逐一建档,并完善服务内容,通过联村领导和干部面对面上门交谈的形式,主动征求乡贤眷属的意见和建议,以便及时改进,助推乡贤回归。

  由此途径引进的檀溪“上海村”招商引资项目,由寺前村和乡贤王向东创建的上海檀溪集团合作,成立浦江县檀溪旅游开发有限公司,注册资本2000万元,寺前村以资源入股20%,实行以“六个统一”的管理模式。现已初步完成了上下古街商业部署,收储沿街店面40余个,用于美食、工艺品、农副产品等商铺布点。寺前祁山森林氧吧公园由乡贤陈永贵完成规划设计,现已动工建设。乡贤朱祖生投资500余万元的精品民宿酒店已开门营业,共计200张床位。乡贤陈永贵开发禅茗园项目,总投资约2000万,占地面积500亩,目前已建成茶文化园及生产车间。乡贤陈建东,竞拍原企办用地用于建设高端民宿,助力檀溪“上海村”建设。王灵村乡贤赵延峰出资100余万元,修订王灵—潘周家旅游发展规划,并引进劳务派遣公司,助力家乡建设。项丰村项伟成等乡贤共同出资50余万元,设立村教育基金,鼓励优秀学子等。

  用美景吸引人

  乡贤回归成为旅游开发者

  檀溪镇罗家源,游走在崇山峻岭之中,辗转于十八堰坝之间。罗家源蜿蜒16.6公里,境内有总长近万米、全县负氧离子含量最高的“绿道体验带”;有最美的省级森林公园和来垅山古树群;有湖蓝的听松潭、秀致的垒石梯田、天然浴场月牙湖;有清香扑鼻的高山茶;有金萧支队的革命传奇……这里的空气中饱含负氧离子,足以让人身心为之沉醉。

  绝美的风景成功吸引浙江凯泰旅游开发有限公司进驻罗家源,总投资21.5亿元,开发4A级旅游景区。整个项目以“旅游+康养”为特色产业,通过发挥罗家源的自然环境特色,向山坡觅空间,将罗家源打造成一个集康养保健、休闲娱乐、文化体验、购物住宿为一体的户外慢生活国际康养旅游度假景区。温泉度假酒店、月牙湖田园水世界、水竹湾森林戏水公园均已开工建设……不久的将来,一个更加美丽的罗家源将展现在人们面前。

  “三府之地、世外桃源”王灵村,呼唤着上海能恩建筑工程有限公司董事长赵延峰回家乡投资创业。在去年全县首届乡贤大会上,赵延峰携乌镇团队联合打造的檀溪七湾旅游度假村项目正式签约。项目总规划范围约2000亩,建设用地面积约50亩,总建筑面积58000平方米,计划总投资5亿,内容包括游客服务中心、野奢度假区、乡村度假区、水岸民宿区、主题酒店区、后勤保障区等六大区块组成,建成高端、精品型的优质旅游度假区。目前,项目进展顺利。

  与此同时,为发展扶持各村全域旅游产业,檀溪乡贤会结对帮扶毛店村、大元村等集体经济较弱村,并与村里一起明思路、绘蓝图,指导下一步的旅游发展规划。檀溪各村级乡贤会还组织部分乡贤和本村结对,力促这些村在经济发展、社会治理、文明引领等方面有新的提升。

  用项目招引人

  乡贤回归成为产业投资者

  针对现有招商项目,建立檀溪镇靶向服务团,成员由联系领导和镇主要科室、乡贤会、村主职干部组成,通过落实领导干部联系机制,不断健全项目招引体制,全面落实企业办事“最多跑一次”,为乡贤投资、企业发展提供全方位全覆盖服务。

  靶向服务团成员落实工作职责,协调乡贤会开展走访联系活动,全面掌握乡贤投资需求。优先考虑乡贤投资项目,从用地、用水、用电、基础设施建设等方面提供优惠政策,吸引乡贤人才、项目回归,充分挖掘乡贤优质资源。同时有针对性地开展招商引资、人才引进、资金回流等工作。

  檀溪镇平湖村在2019年确定了打造3A级旅游景区,发展“一村一品”项目的计划,在当时的乡贤恳谈会上,村干部向乡贤们介绍了相关情况,并说明了修建后山公园的计划。身为杭州市萧山浦江商会会长的乡贤陈寿顺当场表态捐款30万元支持后山公园建设,其他乡贤也主动慷慨捐资,共捐款43万元。现在,平湖村的后山青龙山下,“同心亭”拔地而起,一条通往后山顶的步行道连通凉亭,掩映在树木葱茏的青龙山中,成为村里的一大风景点。

  除此之外,檀溪镇全域土地综合整治项目、平湖山庄项目、壶源江檀溪段整治项目等一系列项目都在吸引着当地乡贤的目光,越来越多的乡贤将会反哺家乡,越来越多的项目将会落地檀溪,越来越多的村庄将会打开乡村振兴的“致富之门”。