百亩抛荒地成为增收新项目

2020-07-03 15:19 来源: 作者: 通讯员 郑玉峰

  “这里原来都是荒地,村里集中除草和复垦后,种上了十多种水果。现在,大棚套种的万株山地西瓜快成熟了。”6月30日,郑宅镇龙源村支部书记王逢耀高兴地说,该村石八畈基地不仅使抛荒地得以复耕,解决了部分农村剩余劳动力,而且成了增收的新项目。

  石八畈果蔬基地位于郑宅镇横蒙线边上,自然资源丰富,生态环境优美,实施乡村振兴项目以来,村里众筹资金流转土地,集中开展荒滩复垦,建成了200余亩的果蔬基地。目前,基地已搭建了30余个大棚,利用半山区的地理优势、气候优势和山坡荒地资源,因地制宜实施高山综合农业区块项目,种植红美人、葡萄柚、日本柚、车厘子、义乌红枣、奇异莓、香瓜等多个品种的水果。

  为切实提高土地的利用率,郑宅镇成立抛荒田整治工作领导小组,15个行政村成立抛荒田整治工作小组,村主职干部负责村级抛荒田,党建网格员负责联系农户抛荒田的整治;把抛荒田整治列入村级班子季度工作量化考评、农户“耕读好家风”评议内容,加强指导督促。在提高复耕复种率上,郑宅镇各村召开党员干部会议宣传相关政策,认真做好调查摸底工作。对前期调查中发现的抛荒田,与农户签订责任书,并通过承包户本户复耕、出租或委托他人复耕、流转到村集体统一管理等模式,确保复耕复种率。

  截至目前,全镇复垦抛荒田800余亩,其中果蔬种植460亩,发展农耕文化体验60亩,其余由各村集体统一进行流转。