程天云:心无旁骛抓落实 担当实干勇攻坚

2020-07-03 15:20 来源: 作者: 黄黎明 陈孟杰

  7月2日上午,县委书记程天云主持召开县委常委会第119次(扩大)会议,听取我县上半年度重点工作完成情况和7月份、三季度重点工作计划汇报。会议强调,三季度是决胜全面小康、夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的关键期,也是打赢实体经济翻身战,推进“三大攻坚年”补齐发展短板的攻坚期,全县上下要心无旁骛抓落实、一心一意谋发展,积极作为、担当实干,以“重要窗口”的责任担当奋力推进经济社会高质量发展。

  会议指出,今年上半年,全县上下紧扣县委、县政府决策部署,围绕县委全会、年初干部大会精神,有力有序推进各项工作。营商环境持续优化,不断提升服务企业便捷度和难题解决时效性;项目招引成效显著,为实体经济“二次创业”增添新动能;创新发展实现突破,为加速推进新旧动能转换搭建了平台。特别是自开展“稳企赋能双月攻坚”行动以来,我县稳投资、金融、项目等11个工作专班,锚定目标、紧盯任务,制订工作方案、细化工作举措,取得了明显成效。

  会议指出,三季度全县上下的工作重点是心无旁骛抓落实、一心一意谋发展,以“重要窗口”的责任担当奋力推进经济社会高质量发展。要坚持党的领导不动摇,正确处理好统筹和分工的关系。县委要充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,政府和各部门要坚定“一盘棋”思想,务实高效把各项任务部署落实落细落到位。要牢固树立求真务实的政绩观,正确处理好当下与长远的关系。既要以实事求是的态度把每一个现实问题解决到位、把每一个疑难事项攻坚到位,又要高水平做好长远发展谋划,为浦江长期可持续的高质量发展打好基础。要学会“弹钢琴”,正确处理好全面推进和突出重点的关系。每一位党员领导干部要围绕要务抓落实,突出重点抓落实,紧盯关键抓落实,真正把产业发展起来。要学会不破法规破常规,正确处理好依法依规和担当作为的关系。我们要在困难面前敢想敢试,在矛盾面前敢闯敢拼,在风险面前敢作敢为,决不让机遇在犹豫中丧失、发展在彷徨中停滞。

  会议强调,要坚持发展为要、项目为王的理念指引,聚焦实体抓落实。发展是第一要务,要慎终如始抓好疫情防控,筑牢常态化疫情防控的思想防线、责任防线;要常态长效发挥专班效能,千方百计补短板、强弱项;要深化改革优化营商环境,持续改善市场环境、政务环境和法治环境;要量质并举攻坚项目招引,打造由韧性更好、潜力更足、活力更强的产业发展生态圈。要坚持人才强县、创新强县的战略部署,聚焦智力抓落实。坚持引进和培育并重,集聚人才队伍,全面落实人才引进政策,优化“浦江英才”创业扶持申报条件,持续开展“百千万”人才培训,组织开展拔尖人才“传帮带”活动,结对一批后备人才、领衔一批科研攻关项目。要坚持企业和平台协同,提升创新能力,鼓励、支持和引导企业加大研发投入,赋能企业创新发展。要坚持心系百姓、服务群众的宗旨意识,聚焦民生抓落实。让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点,要全力做好全国文明城市和乡村振兴示范县两大创建,补齐农民增收和产业兴旺两大短板,全力执行领导下访接访和“4+2”联心服务团两大制度,全面提升老百姓的获得感幸福感安全感。要坚持建强基层、夯实基础的目标导向,聚焦党建抓落实。做实做细村社换届选举,真正把懂经济、善经营、会管理的党员干部选出来,为做好群众工作、推动城乡发展提供组织保障;整治立规创建“五星三强”,以项目化形式挂图作战,努力实现创建效果最大化;持之以恒加强清廉建设,抓好清廉机关、清廉村居建设,营造风清气正的良好政治生态。

  会议还就做好防汛抗旱和安全生产等工作进行了强调部署。