黄宅红色“地摊”进乡村

2020-07-06 09:59 来源: 作者: 通讯员 马敏华 于芳迪

  “大爷,骑电瓶车要记得戴头盔,这个宣传册您看看。”“木结构的老房子不能出租。”“陌生号码打来的电话不要提供银行卡号。”日前,在黄宅镇集贤村明堂、胜利村夜市等地,每每夜幕降临,一个个红色的“地摊”显得格外引人注目。饭后闲步的村民驻足摊前,听着“摊主们”讲着各类小常识。

  为有效补齐管理边界不明晰、各部门力量融合度不高短板,提升部门联勤联动和快速反应能力,提前预警和主动介入化解村内纠纷苗头,黄宅镇打造“联勤警务驿站”,由派出所牵头,联合市场监督管理所、执法中队、交警中队和镇团委、妇联以及村党员干部、平安先锋营、蓝天救援队等,组成集各类服务于一体的民心驿站。

  驿站采用逐村流动的形式,在村明堂等公共场地“设营摆摊”,宣传垃圾分类、电瓶车安全行驶、消防安全、食品安全、识毒防毒、防盗防诈等知识。同时,把各类组织的200余人分成10个小分队,挨家挨户上门走访宣传,贴心服务到家门口,让百姓第一时间了解掌握各类防范知识,夯实平安黄宅建设之基。截至目前,流动式“联勤警务驿站”已设摊4个村,发放各类宣传资料2000余册,受益群众5000余人。