我县全力以赴决战梅雨季

2020-07-08 11:37 来源: 作者: 沃晓芳 吴盛熠东 江肖娴 张倩倩

  雨,下个不停,梅雨量比常年平均偏多131%;水,持续上涨,27个水库超汛限水位。在大雨暴雨不断、防汛防洪压力加大的防御梅雨决战期,我县齐心协力做好防汛防洪工作,切实保障人民群众生命财产安全。

  5月29日入梅以来,我县出现8次中等以上降水过程,全县累计面平均降水量570毫米。连日来,“梅雨暴”持续发力,全县江河湖库水位迅猛上涨,全县43个水库,有27座山塘水库水位略超汛限,通济桥水库泄洪。7日11时左右,杭坪镇外湖水库蓄水超过汛限水位,进入自动泄洪状态,形成了一道宽59米、高40米的巨型“飞瀑”。

  连日的降雨,导致山体土壤水量饱和,易出现山体滑坡现象。7月7日,气象台发布的暴雨黄色预警信号,为我县防汛工作拉响了警报。为防范持续降雨可能引发的山体滑坡、小流域山洪、泥石流等次生灾害,相关部门和各乡镇积极开展山塘水库和地质灾害点巡查工作,进一步强化防汛工作责任,落实24小时值班制度,充分发挥综合防灾减灾功能,增强对山塘水库、地质灾害隐患点进行动态巡查,依法依规精细精准调度各类水利工程。

  目前,我县全面绷紧防汛安全这根弦,落实水库泄洪的各项措施,加强监测预报预警,压实压紧防汛责任,做好不利情况的防范,做好灾害应急处置和抢险救援准备,确保灾害来临时快速响应、迅速处置。各乡镇将重点密切关注气象信息,进一步加强巡查监测,把各项防护措施细化到点、责任到人,认真做好汛情预报预警,及时消除安全隐患,筑牢“防汛墙”,织好“安全网”。职能部门进一步强化抢险技术支撑工作,健全水利技术专家组成的技术团队,做好随时赶赴一线的准备,做到拉得出、打得响、打胜仗;针对重点超汛限水位点,加强点对点督促指导,确保各项防御工作有力有序有效。

  地处山区的花桥乡,山势较险,集雨面较广,持续降雨容易引发河道水流上涨,存在冲垮河道堰坝的风险。境内2座水库和6座山塘,因库容量小、集雨量大,强降雨极易发生危害。为此,花桥乡政府以汛情为指令,密切关注水库水位变化,每天组织人员定时定点巡查。7月7日上午,乡村干部来到陈宅凹水库开展日常巡查工作,他们仔细查看了水库的水位、溢洪道、放水闸等基本情况,详细了解水库日常检测巡查、蓄水能力及运行情况,检查值班值守、机制建设、制度执行情况以及人员、设备、安全隐患警示标牌落实情况。

  同日上午,在前吴乡袅溪村的通村公路上,工作人员正忙着清理落石隐患保障道路畅通。前吴乡国土所所长郑伟平告诉记者:“落石应该是早上雨下大了之后从山上滚落下来的,如果不及时清理,会给过往的行人车辆通行造成很大的安全隐患。针对这种情况,我们一方面加强巡查,及时清理;另一方面会设立警示标志,提醒过往车辆注意安全。”

  据了解,前吴乡共有28个地质灾害隐患点。进入汛期以来,前吴乡严格落实值班值守制度,开展地质灾害隐患点巡查工作和道路隐患排查工作,重点对辖区内的地质灾害点以及山区路段进行排查,及时排除威胁群众安全的自然灾害隐患,确保强降雨天气下安全无事故。