“梅雨暴”,高山蔬菜长不好

2020-07-09 11:09 来源: 作者: 陈好

  “因为长时间没有日照,蔬菜生长缓慢,尤其茄子、辣椒发病较多,有的甚至出现死苗。”长时间的“梅雨暴”给我县高山蔬菜生产带了不小影响。生长缓慢、采摘困难,上市推迟,让高山蔬菜种植户“很受伤”。

  “近期持续阴雨,低洼地段辣椒、茄子等作物长时间受雨水浸泡,出现烂根烂叶,有的甚至整株烂死。”浦江葛老头生态农业发展有限公司董事长葛可流一边清理黄瓜烂根,一边忧心重重地说,“现在的问题就是天天下雨,像茄子第一批刚开花,花粉就被雨水打掉,这样就不授粉不结果。第二个问题是长时间没有日照,蔬菜生长缓慢,发病较多,但药水打不了。”

  葛可流告诉记者,因为雨水的原因花授不了粉,今年第一批高山蔬菜上市推迟已成定局,而且减产的可能性很大。像葛老头一样,长时间的阴雨天气给杭坪、花桥等地高山蔬菜带来较大损失,目前农技部门已安排专家下田进行实地指导,同时种植户也积极做好清沟排水、追肥促长、病害防治等常规工作,努力将损失降到最低限度。“农业部门除了实地指导外,他们经常给我们发信息,让我们开沟排水,防治病虫害。我们农户自己也是天天在检查,只要下雨,地势低洼的地方一旦有积水,我们就及时开沟。等到天气晴好了,把病菌控下去,第二批花上来,授好粉,这样损失就会弥补一些。”

  农技部门指出,针对当前天气,菜农要做好清沟理渠工作,防止渍害。利用大棚设施进行避雨栽培;选择安全对口药剂抢晴用药,并注意农药的轮换使用和合理搭配,严格执行农药的安全间隔期,确保产品质量安全。尽早安排下茬蔬菜生产,利用雨停间歇天气,根据市场行情分批分期播种毛毛菜、苋菜等耐热速生品种。