“太阳跑”,蔬菜价格有点翘

2020-07-09 11:10 来源: 作者: 张倩倩

  近期受汛期降雨天气增多影响,叠加疫情等因素,我县蔬菜价格整体出现上扬趋势。

  7月8日,记者走访部分农贸市场和超市时了解到,连日的降雨和持续下降的气温,造成本地蔬菜收菜困难,外地蔬菜运输不便,出现蔬菜价格上涨的局面,而涨幅最大的要数绿叶类蔬菜,多数上涨0.5~2元钱左右,像黄瓜、辣椒等外地菜上涨价格在五毛以内,而土豆、西红柿、洋葱则价格相对稳定。

  “相比前段时间,菜价确实高了一些,不过还在接受范围内。”在仙华农贸市场买菜的周大妈告诉记者,前段时间,买白萝卜大概每斤几毛钱,现在每斤一块多。城仙华农贸市场内一位商户叶大姐说,近期生菜等几种叶子菜供应量有所下降,带动市面上蔬菜出现一波上涨行情,不过涨幅不大,基本在五毛左右。

  世纪联华超市生鲜处长邓新忠表示,由于超市有固定供货商,蔬菜进价相对较为稳定,部分蔬菜促销价比进价还便宜。不过近期肉类价格则基本上涨在一元以上。

  在采访中,不少经营户告诉记者,以往每次出现连续降雨降温或者下雪天,菜价都会出现一定程度的上涨,这也是一种普遍现象。

  仙华农贸市场一经营户说:“天气连续降雨,蔬菜在采摘、运输、贮存过程中都会增加成本,绿叶类菜的损耗更大,加上疫情期间部分蔬菜基地未及时重新种上菜,致使批发市场上绿叶菜明显减少,价格自然就上去了。估计天气转晴之后,价格会有一定程度的回落。”