我县科技创新上了新台阶

2020-07-09 11:14 来源: 作者: 通讯员 潘丽云

  日前,省科技厅公布了1~5月浙江科技创新评价指数排名情况。我县以综合得分95.81分的好成绩,位居金华市第一位,全省第二位。

  据统计,1~5月,我县实现企业研发投入1.18亿元,同比增长53.1%,增幅排名全市第一;高新技术产业投资1.7亿元,同比增长64.1%,增幅排名全市第二;高新技术产业增加值3.03亿元,增幅12.1%,增幅排名全市第一;

  今年以来,为深入实施创新驱动战略,推进全县经济高质量发展,县委、县政府决定开展“创新发展攻坚年”活动,成立了由县长任组长,分管县长、组织部长任副组长,相关单位主要领导任组员的“创新发展攻坚年”活动领导小组,形成了科技创新工作全县上下齐抓共管的良好氛围。同时,针对县域内企业规模小、科技创新能力不足现状,县科技局通过强化政策引导、优化创新环境、鼓励企业加大研发投入,不断激发企业创新活力。

  强化政策引导,扩大受益面。通过降低政策享受门槛,提高政策奖励力度,扩大政策享受覆盖面,将企业研发投入奖励政策享受门槛从100万元降低到50万元,享受该条政策的企业从2019年的38家增加到2020年的90家。在企业享受研发费用税前加计扣除政策基础上,再按企业投入研发费用的5%~10%给予奖励,对国家高新技术企业再在原有基础上提高2个百分点奖励,奖励上限从原来的100万元提高到300万元。研发投入奖励政策有效促进了中小微企业归集研发投入的积极性,引导更多的企业加大了研发经费的投入。1~5月,我县成了全市唯一完成规上工业企业研发经费目标任务的县。

  科技新政出台后,我县进一步强化了对科技政策宣讲和科技相关业务工作的培训。以“三服务”活动为抓手,专门抽调了业务骨干就科技扶持政策分乡镇集中宣讲,实现乡镇街道、规上企业、高新技术企业、省科技型企业“全覆盖”。针对企业科技业务能力弱、财务人员研发费归集难等问题,组织五期企业财务人员科技业务提升培训班,有效提升了企业人员的科技业务水平,促进了企业研发投入统计的规范归集,使研发性企业数比去年有明显增加。

  同时,以“双倍增”目标任务为抓手,进一步加大对国家高新技术企业、省科技型中小企业的培育力度,有效形成“省科技型中小企业—高成长科技型中小企业—国家高新技术企业”培育梯队。截至目前,预申报国家高新技术企业26家企业,同比增长73%;已申报省科技型中小企业71家,提前半年超额完成全年考核任务。