县质监检测中心深化“三服务”助企纾困

2020-07-10 10:27 来源: 作者: 通讯员 江杜鞠

  近日,烟台三环锁业集团浦江有限公司通过“浙里检”平台预约了开放实验室,县市场监管局质监检测中心不仅让企业参与了锁具实验室开放检验检测全过程,还减免了10个批次挂锁产品质量检测费7500元。

  今年以来,县质监检测中心充分发挥技术型事业单位在技术、服务、标准信息等方面的优势,多举措、多角度、多途径做好企业“服务员”,全力助力疫情防控、复工复产和企业纾困,既打开实验室大门“请进来”服务,又主动贴近企业,组织技术专家上门入企“走出去”服务,让更多创新资源从实验室走向车间,切实帮助企业解决技术难题,实现高质量发展。

  县质监检测中心推进资源共享,免费开放实验室。以非营利方式向社会开放实验室环境设施、检测仪器设备等科技资源,支持企业利用开放实验室资源开展质量检验、新产品研发等活动,避免企业自建实验室的高投入,降低创业创新成本。现在,挂锁实验室、水晶实验室、轻纺实验室、计量室的20台套仪器设备,已为114家企业开放实验室服务,减免各类费用12.9万元。

  同时,该中心组建专家团队,为企业提供精准的标准编制及质量标准咨询服务,组织专家进行入企调研和标准宣传落实。针对挂锁企业反映的质量管理、技术提升难题,专家团赴郑宅锁具专业园区、中余锁具园区等产业集聚区开展针对性培训和咨询服务,帮助企业了解最新挂锁产品标准,助力企业创新发展。

  县质监检测中心充分发挥技术机构的人才资源和专业技术优势,重点依托浙江省水晶玻璃饰品质量检验中心,由高级工程师、质量工程师等高水平专业技术人才领衔组建水晶、挂锁、絮用纤维制品、计量技术帮扶团队,以企业需求为导向,走进76家企业进行贴身指导,为企业送政策、送服务、送信息,解决质量技术难题。