全县垃圾分类再提升

2020-07-10 10:35 来源: 作者: 吴盛熠东 通讯员 陈依婕

  晚上8点,当小区里的“两定四分”收集点都拉上了卷帘门,负责收运分类垃圾的李师傅来到月泉社区收集点,拿出了新配的“一键通”遥控钥匙,轻轻一按,随着“嘀”的一声脆响,卷帘门缓缓上升,李师傅麻利地搬运垃圾桶,开启夜晚的垃圾收集工作。

  自我县实施“两定四分”垃圾分类模式以来,各个收集点采取早晚两个时段定时定点集中投放垃圾。集中投放时间过后,由县环卫部门统一安排收集人员上门分类收运垃圾。由于集中投放时间段的重叠以及“两定四分”收集点的增加,即使增派力量也无法避免收运时间差、清运不及时等问题的产生。一些点位的垃圾分类督导员需要一直等待收集车的到来,有的甚至要等到晚上10点多,待收集人员运走垃圾后才能回家。

  为解决这个问题,县环卫部门引导部分社区在“两定四分”收集点安装卷帘门。这样一来,垃圾投放时间一结束,分类督导员就可以关上门回家,而收集人员到达后按下遥控钥匙即可打开卷帘门收集垃圾。虽然方便了很多,但问题也随之而来。“一个门一个遥控钥匙,像我负责收运8个点,一大把钥匙有时候都分不清是哪一把。”一门一遥控钥匙的模式不仅容易出错,还容易丢失钥匙。经过反复协商讨论,县环卫部门建议配上“一键通”,仅用一个遥控钥匙即可以控制好几个卷帘门,既方便操作、携带,又省时、省力。

  据了解,“一键通”不仅有效解决了收运时间差带来的困难,还大大减少了社区、物业人员的工作量。“为了确保环境整洁,在非集中投放时间驿站里都是不摆放垃圾桶的,每天都要来来回回地搬运垃圾桶。”仙华路四区“两定四分”驿站垃圾分类督导员黄师傅说,以前每天早晚都要花很大的劲儿来回搬运垃圾桶,如今只要按时清洗就可以,节省了很多时间和力气。

  “一键通”简化了垃圾收集流程,节省了工作人员的人力和宝贵时间,一键解锁“两定四分”新思路,切实提升工作效率。未来,县环卫部门将同街道社区共同协作,进一步推广“一键通”的使用,努力创新“两定四分”垃圾分类方式方法,共同推进文明县城创建。