县人民法院涉企专项执行服务季落下帷幕

2020-07-13 17:12 来源: 作者: 吴盛熠东  张倩倩

  7月10日,记者从县人民法院涉企专项执行服务季新闻发布会上了解到,为期一个季度的涉企专项执行服务活动落下帷幕,县人民法院共执行完毕涉企案件51件,和解案件5件,部分履行案件10件,执行到位标的1.87亿余元。

  今年3月份,为切实降低疫情对企业的影响,进一步优化营商环境,帮助企业渡过难关,县人民法院开展了为期一个季度的涉企专项执行服务活动,通过梳理县内涉及三大传统产业和重点企业的案件,建立未执结案件清单,确定疑难复杂的典型案件,以强化执行措施、发挥司法职能为主要抓手,进一步降低疫情对企业生产经营的影响,深入推进县域经济社会稳定健康发展。

  活动开展以来,县人民法院高度重视,合理制定实施方案,建立领导小组,通过逐案清理、确定重点案件、专人办理、领导督办等多种方式,扎扎实实抓好涉企案件的执行。

  活动前期,县人民法院对近三年来涉企未结案件进行了全面梳理,理清执行思路和明确执行期限,逐案进行研判分析,逐件确定承办人员。同时筛选确定了包括金融债权保护、逃废债打击、转移财产拒执打击、涉执信访案件、拒不腾空、执转破、对企业依法善意文明执行等多个类型在内的10大典型案件,由骨干力量进行承办,班子领导进行督办,采取一案一策,制定详细的执行方案和路线图。目前,十大重点案件办案成效显著,其中有8个案件已执行完毕、达成和解,或者移送公安追究刑事责任,剩余2个案件正在执行中。

  在前期梳理筛选的基础上,县人民法院积极开展走访调查,通过上门走访、电话沟通等方式进行调查了解情况,排摸案件线索,为制定有针对性的执行方案打好基础,并在走访中了解企业的需求和困难,及时帮助企业,让企业切实感受到司法的温度。

  A公司向浦江农业银行贷款,由B公司的不动产作为抵押。今年3月,贷款到期。由于B公司为欠款且不履行还款的C公司担保,导致B公司的不动产被县人民法院查封,因而进一步导致A公司贷款正常转贷受限,从而影响到该公司的正常运转。了解情况后,县人民法院及时联系案件相关当事人召开专题协调会,积极沟通协调,最终通过对B公司企业不动产实行动态解封,解决了A公司的难题。

  “为支持疫情防控期间企业的复工复产,执行局急企业所急,采取特事特办,通过实行动态解封,为企业复工复产创造良好条件。但特事特办不意味着不执行,善意执行也不代表止步不前,而是采取更加温和的方式推进执行进程,在不影响企业生产经营的情况下执行,甚至为之后的执行创造更好的执行条件。”县人民法院相关负责人介绍说。

  ?在涉企专项执行服务活动中,县人民法院灵活运用执行措施。对企业为申请人的案件进一步加大执行力度,穷尽措施,通过网络查控系统及时进行线上冻结、扣划和支付,并通过电话通知、移动微法院发送督促履行公告、开展涉企专项“老赖”曝光、责令交出车辆等手段,督促被执行人履行相关法律义务。对于存在转移财产、逃避债务、抗拒执行等行为的,一律依法从严从快予以打击;对于企业为被执行人案件,强化善意文明执行,审慎采取强制措施,灵活采取诉讼保全措施,积极组织双方当事人沟通协调,促成双方当事人达成和解,在尽量减小对企业复工复产影响的情况下,推进案件执行进程。不仅如此,针对疫情特殊时期,县人民法院还积极推广移动微法院、智能送达等线上平台,深入推进线上办案模式,进一步提升案件办结效率,实现了网上立案、网上执行、网上调解、网上结案。

  虽然涉企专项执行服务活动已经落下帷幕,但服务并没有终止。下一步,县人民法院将继续把服务企业发展的理念贯穿执行工作的始终,多措并举,多管齐下,为优化我县营商环境提供有力的司法保障。