信访“浦江经验”是如何炼成的

2020-07-13 17:12 来源: 作者: 通讯员 何玲玲 王俊禄 许舜达

  面对群众矛盾,干部的“漂亮话”“太极拳”不见了,还个个“往矛盾窝里钻”;面对百姓诉求,浦江这个全省曾经的信访“重灾区”不见了,蜕变为全国信访先进县。

  近年来,我县树立“从源头化解矛盾”理念,不放过一个矛盾,变群众上访为领导下访,把群众诉求化解在“当时”“当地”。

  受访专家认为,在当前疫情防控和经济社会发展双重压力下,一方面因疫情拖延的信访有回潮的势头,另一方面疫情期间新增劳资纠纷、合同纠纷等有井喷迹象。注重矛盾化解理念创新,对疫情下半场保持社会稳定、保障民生权益、护航经济发展具有借鉴意义。

  用最低成本解决问题

  疫情影响巨大,浦江是个缩影。据初步统计,疫情防控一级二级响应期间,县政府热线受理的来电、网上信访中,涉疫占比76%。

  干部下沉解决好信访问题,在浦江有着十多年的良好传承。“2019年,县委书记批示最多的是人民来信,全年信访批示件478件,件件督促部门加快办结。”县信访局领导表示,老百姓因信任而信访,这也是解决问题所需成本最低的方式。我县要求干部接访,杜绝“漂亮话”“太极拳”,把落脚点放在“事要解决”上,重视初信初访,把矛盾化解在萌芽、解决在基层。

  近年来,我县持续推进下访接访工作规范化、制度化、科学化。如每月15日县党政领导雷打不动到乡镇下访接访,变联系乡镇为包干乡镇;推动信访“最多跑一地”改革,让群众最多跑一次甚至不用跑也能办成事;组建244支联心服务团固定联系每个村(社区),既当联系员代办员,又当调解员服务员。

  此外,我县还建立了“简单信访马上办、一般信访快速办、疑难信访监督办”的矛盾化解提速机制;探索“信访超市”“民情民访代办制”的改革机制等,一套系统化实践正在形成。同时,启动“民情暖哨”工程,完善网上信访工作机制,及时处理群众在“民情暖哨”平台反映的各类诉求,开展网上三服务,积极引导疏解群众情绪,实现有事说事,无事解结的目的。目前,“民情暖哨”平台每天收到各类诉求50余件,信息办结率和满意率都达到了95%以上。

  在矛盾多发处反思

  化解矛盾,要从根源上“破”,从制度上“立”。受访专家认为,信访工作不仅要化解具体矛盾,还要梳理提炼各类经验教训,形成科学认识和制度体系,从而推进基层治理现代化。

  这些年,我县坚持“什么问题最突出,就全力解决什么问题”。在当年污水横流、违建遍地的时候,浦江65%的信访都与污染、违建相关。我县以此为突破口,开展了全域“五水共治”“三改一拆”行动和“千万工程”建设,三年消灭所有黑臭河、牛奶河,创下浙江首批无违建县和首批美丽乡村示范县。经此一役,全县信访总量大幅下降,从全国信访大县变为全国信访先进县。

  “群众如果因同样的事信访,要反思我们的政策是不是有问题。”通过“信访倒推”调整政策,一些共性问题得以解决。比如,这些年农民因建房信访不断。我县通过拆除违建、盘活政策、调整规划等方式,解决了8000多户无房户、危房户的“住房难”。

  “群众为上访的事苦恼很久,我们更要用心办理、快速办结。”我县努力将初次信访化解在萌芽状态。近三年,受理初次信访件4703件,十日办结率100%,平均办理时长为4.56天,办理满意率达98.97%。

  通过一系列举措,2002年至2019年间,浦江信访总量下降了约九成,获得全国信访系统先进集体,被相关部委总结推广为信访工作“浦江经验”。今年初被国家标准化管理委员会确定为“下访接访”标准化工作试点。

  “浦江经验”助推基层治理

  疫情平稳后,劳资纠纷、合同纠纷、消费纠纷等矛盾将呈快速增长态势。受访专家认为,运用“浦江实践”积累的经验方法,对疫情后社会矛盾化解、进一步完善基层治理等方面具有借鉴意义。

  首先,我县探索打通矛盾化解“最后一公里”。领导干部要放下身段、坦诚面对问题,为群众排忧解难、维护群众权益。

  全县各乡镇综治中心设立法官工作室、律师调解室,坚持在诉前、诉讼、复议全程协调化解,打通诉源治理最后一公里。2019年新收诉讼案件和民商事案件下降幅度均居金华市第一。发挥社区、社工、社团等“三社”力量,参与疑难信访化解。同时,着力加强法治建设,营造“不想访、不用访和最多访一次”的信访生态。2019年,浦江荣获“全国法治县创建活动先进单位”。

  其次,将矛盾纠纷化解在萌芽,注重源头预防和化解。疫情是一次大考,信访工作又兼具双重性质,既是基础性的群众工作,又是常规化的法治工作,需要将战时的特殊背景和群众的合理诉求、法律专业的刚性与群众工作的柔性相结合,增强处理结果的权威性和公正性。各级领导干部带头尊法学法守法用法,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。

  再者,“敢于往矛盾窝里钻”,把攻克难题作为发展主抓手。曾经浦江人民对环境污染深恶痛绝,随后通过治理唤回了绿水青山,顺应了群众期待。当前,人民对发展经济尤为关注,我县大力优化营商环境,去年民间项目投资增长177.8%、高新技术产业投资增长70.3%。

  多位专家调研认为,浦江信访工作如能实现良性循环,既可以拉近党群干群关系,更能以信访工作为突破口助推其他领域工作,有效降低矛盾处理的社会成本。不管是疫情引发的新矛盾还是历史遗留老问题,都需要主动出击、积极作为,“硬骨头”一个一个啃,以发展促问题解决。