张珍康:平凡中彰显军人本色

2020-07-30 15:09 来源: 作者: 通讯员 为民

pj23.jpg

  出生于1978年的张珍康是浦南街道人,1996年响应国家号召,应征入伍,1999年完成使命光荣退伍。他现任平二村村委会主任,县退役军人事务局“老班长工作室”成员。张珍康在任职期间工作认真负责,积极参加村里各项工作,听党指挥,服从党的命令,始终以部队的优良作风来严格要求自己。

  2003年春节,张珍康收到了来自浦南街道办事处颁发的“二OO二年度先进工作者”荣誉证书,这是对他工作的认可和肯定,这让张珍康更加积极努力地投入到村集体建设的工作中来,通过他个人的努力和党支部的引导,张珍康先后被评为“先进工作者”“先进个人”“优秀主任”“县优秀共产党员”等荣誉称号。张珍康说:“得到这些荣誉,我不是想证明什么,更不是想炫耀,而是感觉身上有了更多的责任和义务,正是党和群众对我的信任、支持和肯定,才让我有了这样的殊荣,我也会对村集体的工作更加有动力,更加有激情。”

  张珍康自2017年担任村委会主任以来,积极参加村里的各项事务。2018年平二村建设“四星秀美村”期间,他认真参与村集体工作,完成党支部安排的任务,以前村里脏乱差的环境,在村两委和党支部的领导下,建设成了一个环境优美,干干净净的“四星秀美村”。同年根据上级要求,需要对村里的危旧房改造,张珍康发动村民,进行危旧房等级鉴定和危旧房修缮新建工作。在危旧房改造期间,有村民在改造期间,遇到了资金困难,张珍康带头进行捐款,筹集资金。在“小城镇整治”期间,村里存在违章建筑,以及门前屋后乱堆乱放情况,张珍康通过走访和调解,给村民做思想工作,几个月下来,圆满完成整治工作,改善了村容村貌,并在“小城镇整治”验收时,取得较好成绩。每年春节,村里都要进行“什锦班”庆祝表演活动,张珍康出资,聘请外村团队来进行表演。前几年,村里成立护村队,张珍康带领队员进行全村巡逻,保障村民的财产和生命安全。在今年疫情期间,张珍康发动村护村队队员和党员,在村口设立卡点,对外来人员和本村村民进行排查登记和测量体温,张珍康说:“虽然自己也害怕,但是和群众的生命安全比起来,这又算得了什么呢。”

  作为退役军人,张珍康主动加入县关爱退役军人协会,并担任协会理事,也是市退役军人协会会员。张珍康时刻牢记革命使命,不忘初心,担任县退役军人协会理事期间,多次参加协会组织的活动,参观红色革命基地,缅怀革命先烈。在得知潘宅尼山村退伍军人潘承留有严重糖尿病,其妻子中风瘫痪行动不便十余年,生活十分困难,张珍康个人出资慰问,帮助潘承留渡过难关。

  张珍康自主创业,成立“浦江峰康包装有限公司”,管理有方、诚信经营、生意红火。家里育有一儿一女,女儿在读高中,儿子在上小学,妻子贤良淑德、婆媳关系相处融洽,家庭美满。

  张珍康说:“我希望在以后的工作当中,接受群众的监督,做的不好的地方,也希望党支部和群众能多给我提意见,我要学习和努力的地方还有很多,我会把我更多的激情投入到以后的工作中,在平凡中彰显军人本色,把热血撒向浦江这片我热爱的土地。”