“一周了事”选好“当家人”

2020-07-30 15:14 来源: 作者: 通讯员 李澈

  村级组织换届试点工作启动以来,浦阳街道开展了定人、定事、定时完成领办事项的“一周了事”活动,即候选人在一周内完成领办事项。同时,以“每日一晒”晒出领办事项的工作进度;以“每周一评”阶段性评出优秀、良好、合格和不合格等级,以“选前一述”要求候选人把领办事项的完成情况,作为竞职演说的必述内容。

  “推荐出来的年轻人很有思想,也很有干劲。”今年67岁的项树根,担任兆丰村党支部书记已经29年。在今年的换届选举工作中,项书记将完成“交棒”工作。“接下去,我会帮助他们把新班子磨合好,把还没做完的事交代好,我也会发挥好余热,把组织需要我做的事做好。”

  “变天了,马上要下雨了,我们一起把晒着的豆腐渣抢收进去。”兆丰村党组织候选人预备人选张时岗一边拿着扫把、畚箕,一边提醒村民抢收水泥地上晒着的豆腐渣。收完豆腐渣不到半分钟,黄豆大小的雨滴从天而降。匆匆赶来收豆腐渣的村民张美仙,看到豆腐渣已被抢收进屋,不停地感谢。

  6月以来,浦阳街道探索实施“在干中选、在选中干”工作法,构建“提前压担、群众测评、确定人员、跟踪培养”的选人机制。19个村社每周各完成群众呼声最高、需求最大、最有意义的3件事。截至7月28日,已完成249件,完成率达89%。