好家风指数考评出新招

2020-07-30 15:40 来源: 作者: 通讯员 郑玉峰

  “我外出办事违规停车被通报,好家风指数扣了十分,下次再也不乱停车了。”7月26日,郑宅镇麟溪村村民郑某因违反《道路交通安全法》,未在规定位置停车,交警部门通报镇里后在二季度好家风指数考评中被直接扣分,心里十分懊悔。

  今年,郑宅镇列入全省美丽城镇样板创建,围绕美丽城镇“治理美”要求,郑宅镇加大基层探索创新力度,坚持党建引领,大力传承“江南第一家”168条家规,深入完善“5+1”家风指数考评体系,把家风家训融入百姓日常工作生活,统筹利用政府、社会资源与好家风指数相挂钩,以家庭遵纪守法、文明诚信等,有效提升乡风文明程度,让“小指数”发挥共享共治“大作用”。

  为使好家风指数考评更加科学公正,立得起标杆,树得起典型,聚得起力量,郑宅镇在加大好家风农户正面激励的同时,建立镇机关各科室、镇派出所、镇交警中队关于农户违规违纪及不文明行为的信息通报制度,每季末对农户负面清单予以汇总,在季度好家风指数中予以直接扣分。1~6月,全镇共通报负面清单农户174户。其中,垃圾分类不到位62户,邻里纠纷13户,违章建筑21户,不文明停车70人,酒驾5人,不配合工作3人,视情在家风指数打分中予以10~30分不等的扣分。