省关工委领导来浦调研

2020-07-30 15:42 来源: 作者: 沃晓芳

  7月28日下午,省关工委副主任江坪一行来我县调研关心下一代教育基地建设,市县关工委领导陪同调研。

  江坪一行先后来到“江南第一家”牌坊群、“惠风苑”廉政教育基地、郑氏祠堂、郑宅镇传统文化培训中心,听取郑氏家族的孝义事迹,考察郑氏家族的治家方略和历史文化,了解关心下一代教育基地的建设情况。

  2019年以来,在县关工委的大力支持下,郑宅镇深入挖掘“江南第一家”传统文化内涵,在原有景区提升的基础上,依托原郑宅镇中心小学闲置老校区,投入3500余万元,建成全市规模最大的传统文化培训中心。同时,配套50亩的青少年农耕文化体验实践园,计划于今年8月中旬投入使用。

  该中心集“研学教育、文化展示、运动健身、休闲娱乐”等多功能为一体,充分发挥“五老”作用优势,利用“江南第一家”的孝义文化开展教育,引导广大青少年养成良好家风,树立家国情怀,以实际行动贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要讲话精神。基地建成使用后,成为青少年接受爱国主义教育、廉政教育、弘扬孝义家风以及参与农耕社会实践的又一重要活动平台。

  省关工委领导充分肯定了我县关心下一代教育基地建设工作。他们表示,要进一步明确指导思想,聚焦“郑义门”,在“家”文化上做文章,加大旅游与教育的融合,形成以“五老”为主体的教师队伍,通过独具“江南第一家”特色的研学项目体验,不断提升青少年的实践能力和创新精神,在寓教于乐中传承、培养新时代青少年。