杭坪镇“春泥计划”精彩不断

2020-08-11 11:18 来源: 作者: 通讯员 蒋璐

  为丰富孩子们的暑假生活,杭坪镇依托镇级新时代文明实践所、村级新时代文明实践站,借助文化礼堂、农家书屋、乡村学校少年宫等平台,发动教育顾问,志愿服务队推进暑期“春泥计划”活动。开设“留守儿童夏令营”“快乐夏令营”“假日学堂”等夏令营活动,让非遗文化融入暑期孩子生活,在“动手动嘴”中传承非遗。

  学剪纸,传非遗

  “跟楼校长学剪纸”是杭坪镇每年夏令营活动的开营主打课。在今年的“留守儿童夏令营”和“快乐夏令营”开营仪式上,楼基洪校长给孩子们带去了妙趣横生的剪纸课。“把红纸对折下,再对折下,再对折,然后画上自己喜欢的图案,把它剪出来,看看会有什么惊喜?”楼校长一边讲解,一边示范。孩子们拿起画笔,动起剪刀,一个个精美的团花跃然纸上,笑脸也出现在孩子们脸上。

  乌浆村的剪纸工作室在这个暑期热闹非凡。为了更好地传承非遗,让剪纸走入生活,杭坪镇中心小学退休教师石日莲担任起乌浆村“假日学堂”活动的剪纸指导老师,开设系列剪纸培训课。

  学印染,传非遗

  杭坪中小教育顾问于青青老师为孩子们精心筹备了一系列的蓝印花布非遗体验课,让孩子们感受和体验民间传统印染工艺的独特魅力。今年6月杭坪镇中心小学举办了为期一周的“温情土布,魅力非遗”土布展,暑期蓝印花布系列是对土布展的拓展和延伸。于青青老师除在杭坪镇留守儿童夏令营教授蓝印花布非遗体验课外,还将课程带到薛家和中村,让更多的孩子在暑期感受印染花布的魅力。 同时,根据实际情况,于青青老师还增开了几节蓝印花布的姊妹艺术——“扎染”课程。

  讲马良故事,学说浦江话

  浦江话历史悠久,源远流长,语汇丰富多彩,在2013年就被列入金华市非物质文化遗产。随着普通话的推广和普及,越来越多的孩子只能听懂浦江话而不会讲浦江话。暑假期间,杭坪镇多个村的春泥计划工作负责人极力推广“学说浦江话”行动。“浦江县方言主持人大赛”三等奖获得者张丽艳在假日学堂教孩子们讲“马良画画得神笔”的故事。孩子们一边笑一边学,一个“马良画画得神笔”的课程学了好几天。石宅村、茶山村、壶源村也分别组织孩子学说浦江话,让非遗在日常生活中传承。

  杭坪镇民间文化艺术资源丰富,共有40余项县级以上非遗项目,县级以上非遗代表性传承人20名、非遗表演团队30余支,并于2019年被评为浙江省非遗主题小镇。在暑期春泥计划活动中传承非遗,具有非常重要的意义。