78小时追捕“黄金劫匪”

2020-08-11 15:30 来源: 作者: 陈好 通讯员 方正康 潘再阳

pj12.jpg

  蒙面男子大白天持刀抢劫,得手后迅速逃进深山密林。案发后,浦江县委、县政府,浙江省公安厅,金华市公安局高度重视,全力支持侦破该案。浦江公安迅速在县境内布下重重包围圈,开展地毯式搜捕。8月9日,警民同心奋战78小时后,成功将犯罪嫌疑人罗恒伍缉拿归案。昨天下午,浦江警方向记者讲述了此案的侦破经过。

  案发  歹徒抢劫逃进深山

  8月6日16时36分许,浦阳街道某金店发生一起抢劫案。一个戴着头盔和口罩的蓝衣男子持刀抢走数十条金项链,造成店老板费女士脸部受伤,立即驾驶摩托车逃离现场,整个过程不足2分钟。

  接到报案,浦江公安迅速启动重大案件侦办机制,情指联勤中心立即开展指挥调度;浦阳派出所、刑侦大队第一时间赶到现场勘查;巡特警大队等警力全力搜捕嫌疑人;交警大队、各派出所在出县路段设置卡点,将犯罪嫌疑人牢牢锁在浦江县内。

  刑侦大队同步组织精干力量对嫌疑人身份进行调查,调取海量视频数据寻找线索。经过4个小时的奋战,成功锁定犯罪嫌疑人为贵州籍男子罗恒伍。

  在警方的穷追不舍下,原本计划往义乌方向逃跑的罗恒伍仓皇间改变方向往南逃窜至神丽峡水库附近,趁着夜色叫了“滴滴”打车企图逃离浦江。

  此时,指挥中心接到杭坪卡口执勤民警的报告,刚刚有一名男子在接受盘查时,突然跳桥逃走,疑似嫌疑对象。逃走男子照片上传到指挥部,经确认跳桥男子就是犯罪嫌疑人罗恒伍。

  追捕  天罗地网插翅难逃

  当天22时许,民警在搜寻后发现嫌疑人跳桥后,沿小溪往大楼村方向行走了几个小时,然后在路边偷了一辆三轮摩托车开到寺坪村后,弃车逃进深山。专案组迅速集结警力开展围山抓捕;然而,山中植被茂盛,山势陡峭,很多地方连人都走不进去,再加上夜晚能见度又低,给搜捕工作带来了极大的困难。

  同时,浦江县公安局调集最优秀的视频员,不分昼夜对周边视频进行倒查和实时巡查;在电视、广播、网络等媒体发布《悬赏通告》,发动群众积极提供破案线索。浙江省公安厅联动桐庐、义乌、建德、诸暨、兰溪等周边县市警力,进一步扩大包围圈;金华市公安局先后派出无人机、警犬、特勤等,支援浦江一线;铺开了一张缉捕凶犯的天罗地网。

  几天来,浦江公安集中警力,全力投入到案件侦破工作中。70多个小时,视频侦查员们盯着大屏的几十个画面,不敢有一刻的放松。倒查140多个监控、1万余小时的视频,以及大量的外围排查走访,专案组判定嫌疑人未逃离包围圈。

  山上荆棘遍布,小路崎岖湿滑,给搜捕工作带来重重困难。参战民警没有丝毫懈怠,坚守岗位,饿了吃几块饼干,困了涂风油精提神。各乡镇(街道)的民兵、救援队、热心市民等力量也纷纷赶来支援。

  落网  欲擒故纵计策见效

  为尽快抓获犯罪嫌疑人,8月9日下午,浦江县公安局副局长陈贤锋下达指令,采取以退为进战略,佯装放弃搜山,麻痹嫌疑人。当天16时许,指挥中心接到举报,文景园附近有个流浪汉和嫌疑人有些相似。巡特警和派出所民警火速赶往现场,经确认,该流浪汉正是罗恒伍。见到警车,罗恒伍慌不择路跳入湖中,往对面山中逃去,所有警力随即紧随而上。22时26分许,浦江公安成功抓获罗恒伍,并扣押其随身携带的赃物。

  经查,嫌疑人罗恒伍曾有多次盗窃、抢劫前科,刚出狱不久。8月6日,没钱还赌债的罗恒伍来浦江闲逛时,发现路边的金店便起了歹念。为逃避警方追捕,他特意换了衣服,作案中戴了头盔、口罩。8月9日落网时,他从田里的稻草人身上剥下衣服,头戴草帽,背着麻袋,佯装流浪汉。

  目前,犯罪嫌疑人罗恒伍已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。