全市小微企业园区建设现场会召开

2020-08-11 15:31 来源: 作者: 严顺华

  8月7日下午,全市小微企业园区建设现场会在我县召开。会议强调,全市上下要全面贯彻落实习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,统一思想、凝聚共识,大胆创新举措,全力打造升级版小微企业园,为打造民营经济金字招牌,建设“重要窗口”添彩。金华市副市长张新宇,市政府副秘书长程长生,县委副书记、县长俞佩芬,副县长楼新有参加会议。

  会上,市经信局、市自然资源局、浦江县政府、义乌市政府、永康市政府、义乌市后宅街道、婺城区经商局、东阳市江北企业培育中心、武义科技城发展有限公司等单位部门作了交流发言。

  2019年,我市小微企业园建设在市委市政府的坚强领导下,围绕“量质”并举、部门联合、市县联动,全力推进和深化小微企业园建设提升。截至目前,全市今年新认定小微企业园11个,累计认定小微企业园122个,建筑面积1126.8万平方米,认定园区数量和建筑面积均列全省第二,入驻企业6145家,就业人数10.2万人。在建小微企业园68个,建筑面积840.9万平方米,在建数量居全省首位。6个县(市、区)入选全省小微企业园建设提升重点县(市、区),数量居全省第2,获得省级专项激励资金4500万元。其中浦江水晶产业集聚园区列入国家小型微型企业创业创新示范基地,被评为省四星级小微企业园、省数字化示范小微企业园。

  张新宇要求,全市上下要贯彻好省委十四届七次全会和市委七届七次全会提出的关于建设高质量发展“重要窗口”、加快打造民营经济强市金字招牌的精神,按照“布局科学、规模合理、产业协同、分步推进”的原则,加快特色升级版小微企业园建设,推动小微企业转型升级实现高质量发展。一是要优化小微企业园规划布局。结合金华市产业发展平台和空间布局规划、国土空间规划编制调整的契机,紧紧围绕金华市“8+N”重点细分行业培育,筹谋建设一批重点细分行业的制造类小微企业园,强化产业链强链延链,走小微企业园特色化、差异化、专业化的发展道路。二是要降低小微企业园开发成本。加大国资对小微企业园建设投入和对工业地产的管控力度,强化土地等要素保障,各地“低散乱”整治中腾退盘活的工业用地,不少于50%用于建设小微企业园。三是要加强小微企业园运营管理。鼓励小微企业园成立专业化运营机构,发挥产业创新综合服务体的作用,加快园区数字化赋能,引导小微企业园建设数字化园区,提升园区运营管理和公共服务效率,创建一批数字化示范小微企业园。四是要加强入园企业培育提升。促进入园企业上规升级,建立入园企业培育情况统计监测制度,做好对新升规企业、升规后出园企业的情况统计和跟踪服务。要出台专项政策,引导和帮助入园走“专精特新”发展之路。五是要推进小微企业园规范提升。着力推动小微企业园梯次升级,争取在年内实现小微企业园建设重点县(市、区)全覆盖。

  会前,与会人员实地考察了浦江中部水晶产业园、万洋东部挂锁园,详细了解了浦江小微企业产业园建设情况。