央视摄制组聚焦我县乡村振兴

2020-08-11 15:32 来源: 作者: 朱杰超 缪思聪

pj11.jpg

  “产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”是无数人梦想中的家园,也是乡村振兴战略的核心要求。8月9日,由中央电视台主持人董倩带队的摄制组来我县,就乡村振兴工作进行了深入采访。县委副书记、县长俞佩芬接受采访,副县长虞红梅陪同。

  在蓝城诗画小镇农业展示区,董倩和摄制组成员走进田间地头,面对面采访了中国工程院院士陈剑平、国家桃产业体系首席科学家姜全、县长俞佩芬、浦江诗画小镇负责人赵辉和产业工人陈铭章等人,用镜头记录下诗画小镇农业板块带来的变化,深入了解我县诗画小镇模式在助推乡村振兴方面的特色亮点和成效。在一问一答中,大家分别从不同角度和站位讲述了内心最真实的想法,描绘了社会资本、专业人才进入农村,助推乡村振兴的美好场景。

  据介绍,诗画小镇规划面积1255亩,其中农业用地1000余亩。2018年8月,陈剑平院士专家工作站落户诗画小镇之后,梳理浦江本地农副产品资源,制定了科学、专业的产业提升计划,在农副产品的品种选育、栽培技术、植保技术、职业农业培育等方面提供有效支撑和专业服务,带动了我县农副产品的提质增效。其中,重点打造的135亩精品标准示范果园,分为桃子和桃形李两大主栽区,结合培育区域优质品种,科学种植管理,引入病虫害绿色防治先进技术,不仅提升了水果高科技附加值,带动附近村民就业致富,还辐射和提升了周边地区水果产业发展。

  据了解,目前,董倩正带领央视摄制组采访制作一档有关乡村振兴的节目,探讨各地如何赋能乡村,深入挖掘各地推进乡村振兴的有益探索和经验。

  当天下午,在县委副书记、政法委书记俞建辉的陪同下,董倩一行还饶有兴致地参观了山清水秀、景色宜人的前吴乡前吴村。