开发区推行网格党建联盟建设

2020-08-13 11:00 来源: 作者: 通讯员 张娴娴

  “我们支部以红色车间为引领,6个党员分别负责6个车间。通过红色车间每月流动红旗的评比活动,车间的安全生产、产品合格率、生产效率等各方面都得到了提升。”

  “今年受疫情影响,我们支部从员工招聘、产品研发、拓展客户等方面着手,全力帮助企业在疫情压力下渡过难关,继续向前发展。”

  “我们企业是生产熔喷布喷丝板的,疫情给企业带来了商机,也考验着企业的研发能力。企业有困难,党员必须冲锋在前,我带着研发中心的3名党员,全身心投入到设备改进和产品研发中。”

  ……

  近日,在浙江浦江永进工贸网格党建联盟活动室,“红色领雁经验分享荟”活动开展得有声有色,10名两新党支部书记齐聚一堂,分享支部在稳企赋能中发挥的党建引领作用。通过学习成员单位的好经验、好做法,相互借鉴、取长补短,联盟切实提升了组织合力。

  “听了各位书记的经验分享,我作为一名年轻书记受益良多,我一定会把好做法带回去,并结合实际创新运用。”圣飞乐针织支部书记吴玉霞说。

  党建引领一颗“子”,促进企业发展一盘“棋”。今年,为解决非公企业党组织存在的规模小、数量多、阵地建设弱、活动开展难、党建发展不均衡等难题,开发区全面推行网格党建联盟建设。区内的2086家企业,按照“地域相邻、产业相近、便于管理”的原则,创建了亚特新材料、永进工贸、亿通塑胶等7个“企业网格党建联盟”,分别由一名班子成员担任片长兼联盟党总书记。同时,联盟调整聘任58名网格员作为党建指导员,通过推行组织联设、队伍联管、场所联建、品牌联创、活动联办、保障联凑等举措,以党建连接资源、以资源汇聚服务、以服务激发发展,不断深化“党建+经济发展”模式,实现“一呼百应”的连锁效应,对整个片区内的经济发展、难题攻坚、人才招引、招商引资和党建活动进行全方面服务和指导,共同推进园区企业高质量发展。

  党建联盟通过探索基层党支部间“组织联建、党员互动、活动互联、资源共享”,充分发挥行业企业领军支部作用和所在企业的资源优势,为两新党组织搭建了发展议事的平台。各支部不仅能在本行业支部内考察取经,还能跨行业“组团学习”,实现了支部资源从“一点红”到“一串红”,行业党建从“独角戏”变成“交响乐”的转变。“原本我们需要‘走出去’学习行业经验,现在联盟为我们提供了‘抱团取经’‘抱团发展’的机会,这样的互动交流更加有效。”三和塑料支部书记傅建琼说。

  党建做细了,可以转化为凝聚力;党建做实了,可以转化为生产力;党建做强了,可以转化为竞争力;党建做好了,可以转化为号召力。浦江经济开发区党工委还将继续坚持问题导向,紧盯薄弱环节,创新工作理念,以区域化大党建统筹推进“提质增效年”活动,建好“共筑组织基础、共议组织建设、共联组织活动、共促队伍建设、共办实事好事”的党建联盟共建平台,实现政府治理与社会调节、企业自治的良性互动,解决基层党建工作薄弱环节,持续推进基层社会治理创新,不断提升党组织的政治功能和服务功能,达到党建引领经济发展的目的。