我县开展“文明餐桌”专项督查

2020-08-13 14:48 来源: 作者: 张晨晨

  8月12日上午,县文明办、创建办、市场监管局组成联合检查组开展“文明餐桌”专项督查。

  检查组先后到新浦江饭店、澳门豆捞、印象丰安等餐饮单位,仔细查看“文明餐桌”落实情况,重点检查饭店餐桌上有无提供公筷公勺、有无“文明餐桌”温馨提示等情况。

  “客人来点菜的时候,你们服务员就要及时提醒客人,不要铺张浪费。有剩菜要主动提供打包盒,让客人带回家。”检查组叮嘱餐厅经理要提倡文明用餐、勤俭节约。

  检查中发现,各餐饮单位均给客人提供了公筷公勺,但是文明就餐的宣传标语张贴不够醒目、数量较少。各餐饮企业负责人纷纷表示,要认真学习领悟习近平总书记重要指示精神,弘扬勤俭节约的中华民族传统美德,尊重劳动,珍惜粮食,做到文明用餐,杜绝浪费。

  餐饮企业是群众饮食的提供者和服务者,也是提倡节约、杜绝餐饮浪费的责任主体之一。今年以来,我县相关部门广泛宣传“文明餐桌”知识和社会主义核心价值观,强化对餐饮服务单位的督查指导,督促餐饮服务单位加强从业人员“文明用餐”常识和服务礼仪培训,引导消费者养成使用公筷公勺、按需适量点餐、勤俭节约就餐的良好习惯。