以垃圾治理“小事情” 促进基层治理“大改观”

2020-08-13 14:49 来源: 作者: 徐晗昕

  今天上午,我县召开城区垃圾分类暨小区治理推进会,以垃圾治理“小事情”促进基层治理“大改观”,切实提升小区治理水平。县委副书记、政法委书记俞建辉出席推进会,各单位、部门、乡镇街道负责人参加会议。

  会前,俞建辉一行现场考察了浦阳街道月泉社区垃圾分类“两定四分”投放点建设运维和月泉社区小区治理情况,相关负责人对具体工作情况进行汇报。俞建辉对月泉社区的垃圾分类和小区治理工作表示肯定,同时对不足的地方提出了意见建议和整改措施。

  在推进会上,县垃圾分类办汇报了城区垃圾分类工作情况,县建设局就小区管理情况进行了汇报,浦阳街道、仙华街道、浦南街道分别作表态发言。

  俞建辉指出,目前,我县城区垃圾分类和小区治理工作还存在不少问题,在城区垃圾分类方面:垃圾分类源头分类有待加强;垃圾分类示范片区、示范单位创建力度不够;“两定四分”投放点推进统筹不足;再生资源回收利用短板明显。在小区治理方面:城区绝大部分小区房屋建于20年前,基础设施陈旧;多数小区管理质量不高;小区管理缺乏监管。

  俞建辉要求,垃圾分类工作是一场持久战,相关部门要以效果为导向,加强源头减量,应减尽减;加强前端分类,应分尽分;加强资源利用,应用尽用;加强宣传力度,让全民参与进来。老旧小区改造作为民生实事候选项目之一,各部门要以项目为抓手,高质量完善基础配套设施,加快推进老旧小区改造,推进美丽社区建设和示范片区、单位创建。针对小区管理质量不高、小区管理缺乏监管等问题,县建设局要抓紧制订出台具有可操作性的物业管理实施细则,加强物业制度管理。各街道和社区要建立红色组织体系,加强小区党建引领,健全指导协调机制。同时,各部门要建立物业收费体系,加强物业分档管理。小区治理是根本,垃圾分类是体现。垃圾分类和小区治理工作相辅相成,相互促进。各部门要增强政治意识、责任意识和大局意识,以更加清晰的思路、更加明确的目标、更加有力的措施,推动两项工作再上新台阶,为“水晶之都、诗画浦江”的建设贡献新力量。