环境治理组合拳带给浦江城乡的变化

2020-08-13 14:49 来源: 作者: 严顺华

  8月11日21点30分,浙江卫视电视理论节目“中国共产党为什么能”第九季《“两山”理念15年》播出第二集《把绿水青山建得更美》,聚焦我县环境治理组合拳带给浦江城乡的巨大变化。

  2013年,浦江县22000多家水晶污染加工户、600多万平方违法建筑遍布城乡,462条“牛奶河”、577条“垃圾河”触目惊心,是浙江环境最差、违建最严重、信访最严重的县之一。作为钱塘江主要支流之一的浦阳江,是钱塘江流域水环境最差的一条。

  百姓的痛点就是党委政府工作的着力点,浦江在省委、市委的领导下,以破釜沉舟、刮骨疗毒的决心和胆魄,于2013年在浦阳江畔率先打响了全省五水共治第一枪。经过不懈努力、科学治理,全县城乡环境实现了由“脏乱差”向干净、由整洁向美丽的根本性转变,走出了一条“绿水青山就是金山银山”的发展新路。

  由浙江卫视主持人席文、浙江工商大学马克思主义学院副院长李梦云、浙江小百花越剧院副院长蔡浙飞等组成的“两山寻访团”,第一站来到檀溪镇潘周家村,通过采访农户,现场讲解,报道了潘周家村由一个水晶加工污染村向生态环境美丽村的转变。

  “两山寻访团”点评:对水晶行业进行整治,调整的是几十万人的这样的一个生产和生活,相当于打破他们的饭碗,难度肯定大。在这个过程中,浦江为了治水,前后花了100多个亿,包括对这些低小的散乱的作坊进行关停整治。现在呈现出的这种良好生态,是浙江治水的一个缩影。

  “两山寻访团”第二站选择了浦江中部水晶园区。浦江建成了四大水晶集聚园区,通过整合,全县报名入园的1178家企业缩量提质为438家,实现了水晶产业“生产集聚、统一治污、产业提升”的发展。

  “两山寻访团”点评:四个水晶集聚园区统一申请了浙江省的排污许可证,园区所有企业排放出来的废水统一收集,统一处理。排污权是市场化的一个核心,浙江省在2009年就成立了排污权交易中心,企业节能高效,就可以把它放进去,通过市场调节,进行激励。排污权交易中心是一种奖励机制,奖励各方面发挥自己的主观能动性,同时又是一种倒逼机制,逼迫各方面更加注重生态环境的治理。

  “两山寻访团”最后一站来到翠湖生态湿地公园。翠湖生态湿地占地面积218亩,总投资1778万元,是集农业面源整治、工业污染治理、生活污水治理、生态修复于一体的综合治理工程。目前,翠湖水质已由整治前的劣Ⅴ类稳定达到地表水Ⅲ类,并于2014年被省人大认定为首批“可游泳河段”。“那里水质特别好,游泳的人好多,他们的幸福指数肯定特别高。浦江的变化太大了,以前的牛奶湖,现在是那么绿的翠湖,太美了。”“两山寻访团”人员感叹道。

  最后“两山寻访团”总结点评:浦江是一个典型,是在“两山”理论的指引下,通过治理倒逼实现绿色振兴的一种模式。浦江的治水警示我们,生态文明建设是一项系统性、全方位的改革,它需要我们动真格、硬碰硬。我们要打破长期以来经济发展一手比较硬,环境保护一手比较软的状态,要用最严格的法治,最严明的制度,为生态文明建设、为绿色发展保驾护航。