张一文:帮更多人提高书法水平

2020-09-14 09:38 来源: 作者: 江肖娴

  在我县众多书法家中,有这样一位特别的书法家,他虽然身体残疾,但自学书法,善于钻研和研究,使得他在书法方面取得不俗的成绩,他就是张一文,用自己的一技之长为家乡的书法事业做出贡献。

  记者见到张一文的时候,他正在教学室里辅导学生练习写字。今年张一文已经56岁,他说自己年轻的时候喜欢做公益事业,现在年纪大了加上双脚行动不便,就在家乡办了书法教学班。“现在外面跑得少,主要在带学生上下功夫,利用我的一技之长,让每一个学生通过不断地书法练习和辅导,提高书写水平。”张一文说。

  今年10岁的王梓涵在张一文的书法教学室学习书法已经两年了。“张老师平时教我们很严格,但是他也是很有耐心的,如果我字写得不好,张老师会及时指正,有时候还会手把手教我们如何把字写得更好。现在我的毛笔字写得越来越好多亏了张一文老师。”王梓涵说。

  一分耕耘,一分收获。张一文从小就喜欢写字,从他小时候执笔写字开始,就觉得自己和书法有着不解之缘。但是因为经济条件不允许,只能每日在家练习书法。后来,一次偶然的机会,他参加了省残联和中国美院举办的残疾人书画培训进修课程,一学就是两年,从那以后他更是勤加练习反复钻研,使自己的书法水平不断提高。现在,张一文是中国书法家协会会员、浙江省残疾人艺术专业委员会委员,还多次参加省市残联和中国残联的书法艺术活动。

  十几年前张一文就热衷于公益事业,只要有时间,在身体条件允许的情况下,他都会参加各类公益事业活动,走访贫困户,帮扶残疾人贫困家庭,不仅仅在浦江,全国各地他都会跑。10多年来他免费从事书法教学,累计为800余人进行过免费书法培训,培训的学员多次在省市县书法大赛中获奖,并参加爱心拍卖将自己的作品拍得善款捐赠给汶川等地方。

  据悉,前几年,中残联在大畈乡建立了一个中残联书画培训基地,接下去,张一文的工作重心会向残疾人书画这方面靠拢,他希望能为更多的残疾人提供更好的书画培训服务。