经济开发区:让全程代办真正从“陪跑”变“代跑”

2020-09-14 09:43 来源: 作者: 通讯员 凯法瞿

  为进一步优化营商环境,加快构建简洁、高效、规范的企业服务工作体系,今年以来,经济开发区着力在优化企业服务上下功夫,把服务做细、做深、做实,全力当好企业办事的“跑腿员”“跟单员”,由以前的网格员陪着企业跑升级为代替企业跑,让企业真正享受到“只需全心全意做好生产经营,生产经营以外的事由开发区干部代办”。

  提前指导,让企业“心里有底”。根据办理事项的不同,所需资料也不尽相同,对于许多企业来说资料的准备也是一件比较头疼的事情。针对这个“痛”点,经济开发区着力在项目备案、安全管理、统计业务、土地流转等方面对全体网格员进行专门系统培训,再由网格员一对一上门到企业做好文件解读、政策宣讲和代办等服务。每个月,经济开发区工作人员陈亮都会提前走访拟小升规工业企业,指导企业做好小升规资料准备,根据资料清单和企业主进行核对与说明,让企业做到心里有底,遇事不忙。

  上门“取件”,让网格员替企业跑。“全程代办”早已成为经济开发区为企业服务的响亮口号,为了让“代办”更加高效、务实,经济开发区进一步优化工作机制,拉长服务链,全方位为企业提供服务。杰泰拉链为今年经济开发区首家月度升规企业,企业负责人表示,他只负责准备资料,其他事情都是网格员上门办理。网格员张必正为了帮助企业顺利完成小升规,多次到企业开展政策宣传、解读,并协助企业做好资料的整理和提交工作,来来回回跑了不下5趟,终于帮企业把小升规手续办妥了。截至目前,经济开发区已全程代办月度小升规企业申报5家。

  全速推进,为项目落地争分夺秒。今年以来,经济开发区全面开展低效用地整治,通过技改提升、引进规上企业、项目置换等方式,取得了显著成效。在项目置换时,新项目落地需要办理工业用地流转准入审查,为了让项目在最快时间内落地,网格员开启了全程代办,从资料收集到内部审批,再到部门审批都有网格员进行代跑。“我们企业一次都没有去过相关部门递送材料,都是网格员帮我们办妥。”浙江浩利电器科技有限公司负责人表示。

  从陪跑服务转变为代跑服务,不仅是网格服务的升级,更是经济开发区践行最优营商环境示范者的理念升级。抓营商环境的深入程度是一个区域发展的底气,是经济发展的硬条件。经济开发区将继续全力构建安商、亲商、敬商的良好营商环境,通过对软环境的提升,将其转换为生产力、竞争力、创造力和驱动力,助力经济开发区高质量发展。