我县2020年度首个“浙江制造”标准发布

2020-09-22 15:08 来源: 作者: 通讯员 黄臻

  近日,由浙江蓝箭万帮标准技术有限公司牵头,我县浙江浦江三建工具有限公司为主起草的《钢丝刷》“浙江制造”标准正式发布,这是我县今年发布的第一个浙江制造标准。

  “浙江制造”是我省2014年年底正式启动的品牌标识,通过制定高水平的标准,由国内外高信誉认证机构组成认证联盟对申报企业实施认证。“浙江制造”产品标准是以浙江优势、特色制造产品为基础,瞄准国际、国外先进技术水平,制定的一批与国际接轨的产品标准。

  近年来,县市场监管局大力推进“浙江制造”品牌建设工作,积极打造这块金字招牌,坚持先进标准引领,向市场供给浦江制造的“品字标”优质产品。

  《钢丝刷》浙江制造标准从2019年立项至发布,研制时间长,企业研发人员和相关专家倾注了大量心血。县市场监管局全程参与标准培育、申报、研制、评审等环节,指导企业申报标准,协助企业开展对标分析,加强企业与评审专家、省品促会的沟通,最终促成标准的发布。

  据了解,钢丝刷通常应用于工业金属表面的清理,如钢材业或铝业表面的清洁处理,在装备制造业中非常重要。浙江浦江三建工具有限公司是浙江省内专业生产钢丝刷的企业,产品质量水平和生产工艺装备自动化水平走在全国前列,具有较好的标准化工作基础,主导制定了QB/T 2190《钢丝刷》行业标准。但是随着技术的发展进步,标准更新速度缓慢,该标准已不能满足现在的产品需求。相比行业标准QB/T 2190~2010《钢丝刷》,本次起草的“浙江制造”标准做到了对行业标准要求的全覆盖,提高了对外观设计、木制刷柄含水率、刷丝拉力、刷丝的强度、塑料脱色等指标要求。

  该标准的发布执行,全面提升了产品的品质、稳定性、可靠性,代表我县又一特色工业产品达到国内一流、国际先进的水平。“浙江制造”标准的制定有效提高了企业对标、达标、提标的能力和水平,促使企业致力于科技攻关、质量提升,走上良性循环的发展之道,提升企业的市场竞争力。

  下一步,县市场监管局将指导帮扶该企业开展对标认证,全面提升管理水平和产品水平,开展亮标活动,打响“世界品质,浙江制造”,把技术力量、标准力量转换为品牌效益。