巧走一步闲棋 新添一番事业

2020-09-22 15:43 来源: 作者: 通讯员 王卫英

  外贸客户减少,服饰出口同期下降3/4,库存货值1000多万元……纵使难题一个连一个,浦江县天信服饰有限公司董事长杨剑锐却巧走一步闲棋,给外贸主业添了一臂之力。

  养兰花是杨剑锐的爱好,至今已有20多年历史了。如今,兰花种植已成为他的另一项产业,当服装外贸主业遇冷时,杨剑锐以兰交友,拓展了外贸销售新渠道。

  2018年,杨剑锐在郑家坞镇杨家村一个山坳里,创立了天信草堂。这里四面环山,环境清幽,走进育兰大棚,看到一盆盆整齐排列的兰花竞相“争芳”。据了解,占地10多亩的天信草堂,育有670多个品种的1.3万盆兰花。

  “这里原先是荒地,前年租赁过来,建成了兰花种植基地,引种春兰、建兰、蕙兰、寒兰等高档次兰花品种。”杨剑锐说,兰花是“花中君子”,不仅改善自然环境,增添乡村人文气息,还为乡村生态旅游打下了基础。

  这两年,杨剑锐借助基地种兰养兰赏兰、开办兰花展,不仅带动附近村民种植兰花走上致富路,还通过广交兰友,集聚了30多名浦江兰花种植户,并在金华市区发展100多名兰友,年交易额达300多万元。

  杨剑锐说,今年因为疫情,他将兰花展搬到了“网上”,通过“云”展会,几天就卖出兰花30多万元,寻兰、问兰的网友更是多达数万人。

  在种兰、养兰过程中,一些兰农跟着杨剑锐尝到了甜头。“没技术不敢养兰花,多亏杨剑锐手把手指导,我们跟着学跟着种,渐渐开始盈利了。”村民葛成强说。

  除了指导农户种兰花,杨剑锐还帮兰农销售兰花,在兰花展、兰花直播中把兰友、采购商引流给农户。

  “兰花苗的培育比较难。”杨剑锐说,从建基地开始,天信草堂便面向全国购买优质兰花品种,福建、云南、四川、贵州、江苏、河南以及东北三省,都留下了他们的足迹。

  在优选兰花品种之余,杨剑锐还在兰农中开展“传帮带”交流学习,让兰农在种兰花的同时,受到兰文化的熏陶,做到诚信为本。“夏季不适合发送兰花,省外客商订货,我们一律婉拒,以确保每一株兰花送到兰友手上都是鲜活的。”

  “我国兰花文化源远流长,金华、兰溪、浦江一带养兰历史悠久。”杨剑锐说,今后他们将致力于推动兰花产业发展和兰文化传承,让兰花产业发展成为当地兴花富民、美丽乡村、繁荣经济的特色产业和支柱产业。

  “养兰花原先只是一个爱好,结果成就了我另一番事业。”杨剑锐说,他现在的时间一分为二,服饰公司和兰花基地两头跑,主业副业兼顾。令他欣喜的是,通过以兰交友,服饰外贸客户也渐渐多了起来。