中央主流新闻媒体聚焦杭坪镇薛家村

2020-09-22 15:43 来源: 作者: 严顺华

  9月21日上午,由国家体育总局宣传司、省体育局联合邀请的中央主流新闻媒体和浙江省新闻媒体采风团来到杭坪镇薛家村,开展“看浙里,运动振兴乡村”为主题的新闻采风活动。

  在薛家村趣野吧探索营地,采风团详细了解了趣野吧探索营地的发展情况,并面对面采访了农户。薛家村村民薛阳是一名退伍军人,看到家乡变化后,回到家乡创业,在基地里当了一名教练。“现在基地人气非常高,越来越多的人来这里游玩,我们的收入也不断提高。”薛阳开心地说。

  据了解,薛家村趣野吧探索营地于2019年3月启动建设,5月试营业,9月25日正式开业。营地总面积2512亩,由水域体验区、草坪活动区、高空挑战区、拓展训练区、丛林越野区、公园主题区、真人CS野战区、野炊烧烤区、星空露营区等组成。现有卡丁车、飞拉达、高空索桥、皮划艇、水上冲关、射箭、蹦蹦云乐园等17个极具参与性与挑战性的项目。营地还配有高山生态餐厅,分为土灶区、BBQ区、烤羊区、自助餐区。营地采用“镇集体公司+投资公司+运营公司”三方合作开发共建,村集体、村民都有入股,以点带面带动乡村振兴。

  目前,基地已与省内300余家公司、户外运动机构及旅行社等达成合作协议,有丰富的客源,同时配备了金牌教练团队和专业的线上运营团队,成为周边地区团建游玩的首选之地。基地节假日日均人流量可达1万人次,团建接待2万人次左右,总人数近5万,接待公司单位800余家。2019年国庆假期,营地游客量共计10万人次,单散客的营业额收入将近60万元,每日营业额超10万元。在去年10月份公布的我县前三季度乡村旅游点旅客数据排名中,薛家生态园排名第二,游客达139.46万人次。

  “我们今天的主题是运动振兴乡村,杭坪镇薛家村趣野吧探索营地的发展很好实践了这个主题。”《体坛报》社总编辑黄维总结时说,与其他地方不同的是,薛家村不是单一的一个村发展,而是通过全镇16个行政村村民集体入股,让每个村每个人都是受益者,并通过体育和休闲旅游相结合的方式,真正让乡村富起来。”

  接下来,杭坪镇将积极推动趣野吧二期建设,推进薛家航空飞行基地项目签约、落地,丰富杭坪农旅融合产业业态,扩大趣野吧团建基地游客容量,助力全域旅游。