上山杯“八婺颂小康”中国农民丰收节赛诗会开幕

2020-09-22 15:57 来源: 作者: 沃晓芳

  庆丰收,迎小康。为迎接即将到来的中国农民丰收节,9月21日下午,上山杯“八婺颂小康”中国农民丰收节赛诗会在黄宅镇上山村举行。来自金华市各地的29名选手用吟诵、吟唱等方式多元化演绎诗词,抒发对奔小康和幸福生活的追求。

  赛诗会上,农民诗人结合书画、婺剧、二胡拉唱等,用一首首凝练着幸福的诗歌,为党的好政策点赞喝彩,用最乡土、最真挚的方式,演绎精彩的原创诗歌作品。

  比赛现场,白马镇塘角村村民鲍根仙带来了一首名为《上山文化》的诗歌,赢得了观众的阵阵掌声。鲍根仙说,前不久,她和诗友们来到上山遗址公园,看着被时光淹没了一万年的稻种和陶器惊叹不已,“我觉得我们的祖先很伟大,他们用勤劳和智慧创造了人类文明的奇迹。我就想通过诗歌来表达内心喜悦、骄傲的情感。回家后,我马上创作了这首《上山文化》。”

  此次上山杯“八婺颂小康”中国农民丰收节赛诗会由金华市文学艺术界联合会、金华日报社、金华广播电视总台主办,中共浦江县委宣传部、浦江县文学艺术界联合会承办。“一万年前,先民在上山就开始种植水稻。一万年后,我们在这里庆祝丰收节,象征着这种丰收的喜悦延续了万年,这是非常有意义的。”金华市文联领导王亦平说,此次在黄宅镇上山村举办全市的农民赛诗会,是想在特殊的地点庆祝丰收节这个特殊的节日。

  经过激烈的角逐,来自婺城区的戚雨闻和东阳市的陈亚莉获得一等奖,同时评出了二等奖4名,三等奖8名,优秀奖若干名。