身份证自助申领 三分钟轻松办理

2020-09-23 10:49 来源: 作者: 徐晗昕

  为回应群众新需求,方便群众办理身份证业务,近日,县公安局在行政服务中心新增了身份证自助申请机,市民可在设备上自助办理身份证,全程仅需3分钟,减少了排队等候时间,给市民带来了便利。

  昨天,记者在行政服务中心自助办理业务区域,看到了这台新机器。据行政服务中心工作人员介绍,身份证自助办理机集合了自助拍照和自助办证两大模块,支持居民身份证的到期更换和丢失补办。办证人可自行根据语音提示,按照选择业务类型、采集身份信息、自助拍照、采集指纹、确认信息并签字、支付办证费用、打印申领登记表的流程进行操作,即可实现自助办理身份证。

  整个操作流程简单快捷,全程仅需3分钟,不仅大大缩短了群众的办证时间,也提高了窗口工作人员的办事效率。

  如在窗口办理的话,需要先到1号窗口采集人像,再到3号窗口采集身份信息,需要排两次队伍。现在使用自助机办理,可以一步到位。受理好后,10个工作日内,身份证就会邮寄到家。

  据了解,身份证自助办理机拍照部分实现“多拍优选”,加强了自助办证的安全性,同时采用了人脸识别、指纹比对等科技手段,自动与人员信息进行比对,最大限度杜绝了假冒他人身份办理身份证的情况。