程天云主持召开县委常委会第128次会议审议金狮湖—塔山区块和城西区块城市设计方案

2020-09-23 10:50 来源: 作者: 朱杰超 陈孟杰

  9月22日下午,县委书记程天云主持召开县委常委会第128次会议,审议金狮湖—塔山区块城市设计方案、城西区块城市设计方案。

  会议指出,相对于乡村建设的大力度和显著成效,城市建设进度缓慢,金狮湖—塔山区块的开发建设,正是补齐这一短板的关键所在。要站位高远,在思想认识上更深入。金狮湖—塔山区块是建设美丽县城、提升城市品质的主要抓手,是培育新兴业态、推动智能化制造的重要发展空间。要通过这一区块的合理规划设计,打造成为展示我县城市建设成果的重要窗口。要突出重点,在行动落实上更快速。加快修编金狮湖区块控制性详细规划,加大项目招商引资力度,高标准设计文化地标性建筑方案,优化城市路网,提升金狮湖景观品质,使金狮湖真正成为我县的“城市客厅”。要凝心聚力,在协同推进上更主动。相关部门和金狮湖—塔山区块所在街道要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的责任担当,既各司其职,又加强同金狮湖保护与开发指挥部、规划设计单位的沟通协调,齐心协力共同推进金塔区块的开发建设。

  会议强调,城西区块有机更新是我县大力实施“小县大城”战略、推进美丽县城建设的一项重要工作。在项目实施过程中要更多突显浦江特色。持续加大对区块内古街、古城墙、院落牌坊的保护力度,把浦江本地的历史脉络、文化元素和特有韵味保存好、延续好,让本地居民和远方游子都能望得见山、看得见水、记得住乡愁。在项目实施过程中要更多体现人文关怀。始终坚持“以人民为中心”的发展思想,把区块改造作为一项民生实事去做。加快推进危旧房治理、持续改善周边基础配套设施条件,不断提升群众满意度和幸福感。同时,要充分尊重当地居民的意见,及时吸纳合理建议,赢得信赖和支持。在项目实施过程中要更多争取上级支持。聚焦“开源”,紧盯政策“窗口期”,积极向上争取政策、资金等补助。加大对理和堂区块的招商引资力度,汇聚多方力量推进城市有机更新工作。聚焦“节流”,坚持“统筹平衡、节俭实用”的原则,力争把每一分钱都用到位、把每一样资源都调配到位。

  会议强调,全县各级各部门要以对浦江历史负责、对浦江未来发展负责、对浦江40万人民负责的态度,集众智聚群力,站在更高起点规划、更高标准设计、更高质量建设,共同把金狮湖—塔山区块和城西区块有机更新工作办好办实。