我县葡萄寄递突破100000件

2020-09-24 10:56 来源: 作者: 通讯员 方令航 虞芾

  “想不到邮政物流这么给力,今年我发到广州、北京等外地的葡萄有3000多件,占全部销售的20%,快递专送给我们浦江葡萄插上了翅膀,还在网上积累了不少回头客。”近日,黄宅镇宅口村的葡萄种植户胡秀艳如是说。今年葡萄销售即将结束,收尾时期价格反弹上涨,与往年只能就近销售不同,今年我县葡农通过邮政快递销售实现了较好的收益。

  据了解,截至9月18日傍晚,我县邮政公司助力葡萄外销业务量突破10万件,同比增长98.43%,其中省内5.86万件,同比增长164.81%,省际4.06万件,同比增长43.15%。葡萄寄递主要出货区域为长三角、广东、北京,占总出货量近9成。邮政平台“线上+线下”带动葡萄销售26万公斤,助农增收464万元。

  物流成本居高不下一直是各地生鲜农产品销售的最大瓶颈,为提升我县葡萄产业链上物流环节的竞争力,今年我县供销、邮政联手投资建设葡萄智慧物流项目,采用“政府+企业+基地”产业化新模式,全县配设智慧物流自助打单机40台,专车直发减少邮件处理环节,金华8县市城区范围实现“当日递”,62个重点城市实现次日递,零散化订单基本保证客户隔天可以收到新鲜葡萄,如内蒙古呼和浩特市玉泉区沟子板村也实现次日送达,葡萄邮件高峰期日出货量超3000件。

  我县葡萄智慧物流中心集线上下单、推广分享、业务咨询、客服处理等功能,使葡萄农户、推广员与葡萄客户实现产、供、销一体化的掌上“智慧寄递”服务。大大提高物流配送效率,降低配送成本。

  “我们充分利用邮政网络优势和平台优势,应用先进的物流管理体系,全程冷链运输打造‘邮政+农民合作社’生态圈,依托我县18个村级物流揽收点、日处理量每天在2至5万件葡萄标准箱的葡萄专业物流分拣线和智慧物流系统小程序,实现从产地最前一公里到消费者餐桌的全程服务。”市邮政管理局有关领导表示。

  据悉,在浙江省加快推进农村物流高质量发展布局中,杭州、金华、湖州、嘉兴等地领先;到今年年底,全省争取完成改造提升1.8万个村级农村物流服务点。我县通过发展农村现代物流,健全农村物流基础设施和配送网络体系,率先实现农村物流网络节点多站合一、资源共享。我县葡萄+智慧物流,也将为其他水果农产品项目创新发展积累经验,以更加科学对口的惠农举措助力农户增收。